Воскресенье, Июль 14, 2024
13.02.2024

Генпрокуратура считает приватизацию Челябинского электрометаллургического комбината незаконной

Ведомство добивается в арбитраже передачи в пользу государства трех предприятий промышленной группы ЧЭМК. По версии ГП, проведенная более 30 лет назад приватизация заводов, относящихся к ВПК, была незаконной, так как для этого требовалось разрешение правительства России. 


В иске уточняется, что заводы «входили с оборонными предприятиями в тесно связанную кооперационную группу (производственно-технологический комплекс) по изготовлению систем и элементов вооружения», поэтому, согласно п. 2.2.1 Программы приватизации на 1992 год, решение об акционировании и передаче предприятий в частную собственность «относилось исключительно к компетенции правительства Российской Федерации», и кабмин такого решения не принимал. На момент приватизации передача в частные руки Серовского завода ферросплавов была утверждена Свердловским областным комитетом по управлению госимуществом, который «явно действовал с превышением полномочий» и в 1993–1999 годах вместе с областным фондом имущества распределил 100% акций предприятия, «которые им не принадлежали».


Кроме того, полагают авторы заявления, предприятия сегодня попали под контроль резидентов недружественных государств, и их продукция вывозится по заниженной стоимости в США и Европу. 


Руководство ЧЭМК рассчитывает доказать законность сделки в 1990-х, утверждая, что за границей имеет дело с металлотрейдером, которому поставляет продукцию на экспорт, а не контролером. 


ЧЭМК являются крупнейшими в стране производителями ферросплавов, используемых при изготовлении высококачественной стали для военной техники, жароупорных авиационных двигателей, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития