Воскресенье, Апрель 14, 2024
27.03.2023

Колыма наращивает добычу золота

Власти Магаданской области ожидают, что в этом году добыча в регионе превысит 56 тонн золота, что почти на 8% больше, чем годом ранее, сообщает телеграм-канал «Нержавейка». 

Главным драйвером роста станет запуск второй очереди перерабатывающих мощностей на Павлике (управляется ИК "Арлан"). Мощность будет увеличена до 10 млн тонн руды в год, производство — вдвое, до 14 тонн золота.

Также в июне ожидается запуск ГОКа концерна "Арбат" на месторождении Туэтэджак. Его мощность в 1 млн тонн руды может обеспечить производство 2,7 тонны золота и 2,9 тонны серебра в год.

По словам главы областного Минприроды Олега Косолапова, предприятия региона сумели адаптироваться к новым условиям, хотя в прошлом году были трудности и с поставкой запчастей, и с продажей золота. Но для некоторых предприятий - например, для "Сусуманзолото" - год в плане добычи драгметалла был рекордным.

В этом году правительство Магаданской области намерено начать рекультивацию земель, которые были нарушены при золотодобыче еще в советское время. Сейчас Минприроды готовит реестр участков, но еще нет ясности по источникам финансирования. Возможно, по участкам будут проводить конкурсы, а финансирование работ возьмут на себя недропользователи, которые будут при рекультивации извлекать драгметаллы из отвалов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко