Воскресенье, Июль 14, 2024
25.12.2023

Мировой рынок стали озадачен китайской экспансией

Экспорт стали из Китая вырос до уровня, который подрывает международные рынки и может провоцировать новые торговые споры, о чём пишет Nikkei Asia. 


Так по итогам 2023 года Китай планирует экспортировать около 90 млн. т стали. Эти объемы приближаются к более чем 110 млн т в 2015-м, когда страны начали принимать антидемпинговые меры.

Китайская сталь подорвала рынок Юго-Восточной Азии, являющееся ключевым экспортным направлением для металлургов Китая, отмечает Nikkei Asia. 


В частности, в сентябре текущего года экспорт китайской металлопродукции в Таиланд увеличился примерно на 60% в годовом исчислении, поставки в Малайзию выросли примерно на 80% г./г., во Вьетнам – более чем в четыре раза.


Индонезийская ассоциация черной металлургии пролоббировала меры защиты отрасли, а Вьетнам стал рассматривать возможность применения соответствующих торговых мер. 


Кроме того, повышают бдительность страны Южной Америки и Ближнего Востока, также потребляющих большие объемы стали из Китая.


При этом само производство стали в КНР демонстрирует замедление, а цены на металлопродукцию падают. Впрочем, избыточное предложение перенаправляется на международный рынок, чему способствует слабый юань.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития