Пятница, Февраль 23, 2024
13.11.2022

«Норникель» планирует масштабировать проект по выпуску ЦФА

«Норильский никель» - крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля - сохраняет планы по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) на составные корзины металлов. Об этом ТАСС сообщил директор департамента казначейства «Норникеля» Александр Гаврилов в кулуарах форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

«Принципиально - да, сохраняет, но четких планов пока нет. У нас был дебютный выпуск ЦФА, привязанный к палладию, прецедент есть, посмотрим, как он будет развиваться», сказал он, добавив, что каналы дистрибуции, генерация спроса, ликвидности - это актуальные и открытые вопросы.

«Потенциал огромный, очень много упирается и в регуляторную среду. Надеюсь, те инициативы, о которых мы говорили, будут реализованы. Это даст возможность рынку кратно развиваться», - добавил Гаврилов.

В феврале 2022 года площадка «Атомайз» стала первым зарегистрированным в РФ оператором информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов. Одним из инвесторов «Атомайз» является компания «Интеррос» Владимира Потанина.

В июле 2022 года на платформе был выпущен первый в России ЦФА на палладий, первым эмитентом ЦФА на платформе в России стал «Норникель». Помимо палладиевого выпуска, компания эмитировала ЦФА на свою кредиторскую задолженность.

ЦФА - это цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения или изменения записей в информационную систему. Выпуск и оборот ЦФА осуществляется при помощи специализированных организаций, требования к которым устанавливает Центральный банк.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации