Суббота, Май 25, 2024
18.03.2023

Применение блочно-модульной технологии на 50% сокращает трудоемкость строительства зданий

Применение модульных и блочно-модульных конструкций на основе алюминия позволяет сократить трудоемкость и сроки строительства, а также открывает дополнительные возможности применения современных фасадных решений.

Об этом сообщила руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Ольга Огородникова на VI Конференции «Малоэтажная Россия – 2023», состоявшейся в ходе Российской строительной недели. Организаторами мероприятия выступили Союз проектировщиков России, ЕРЗ.РФ и АО «Экспоцентр».

Представляя инновационные решения на основе алюминия, Ольга Огородникова отметила, что модульные технологии применимы для малоэтажного строительства жилья, коттеджных поселков, загородной инфраструктуры отдыха, социальных объектов – школ, поликлиник и больниц, лабораторий и офисов. Кроме того, они могут стать отличным решением для строительства гостиничных комплексов, что особенно актуально в рамках развития внутреннего туризма в труднодоступных и отдаленных регионах. «Как универсальное решение для малоэтажного строительства объектов инфраструктуры, жилых зданий и сооружений блочно-модульные конструкции – это абсолютно востребованная технология. Она позволяет стандартизировать конструктивные элементы для монтажа объектов различного назначения, уйти от «мокрых» процессов как снаружи, так и внутри здания, и это ключевое преимущество в сравнении с традиционной технологией строительства», – подчеркнула эксперт Алюминиевой Ассоциации.

Алюминиевое блочно-модульное здание – это стандартизированное объемно-планировочное решение в виде жилого базового модуля, коридора с окнами и лестничного марша, балкона и балконного тамбура. Конструкция блочно-модульного здания разбирается на элементы заводского изготовления, которые доставляются на стройплощадку в виде упакованных паллет в габаритах транспорта. При этом согласно монтажной схеме паллеты используются в сборке – начиная от основания, установки каркаса и стеновых наружных панелей с поэтажным закрытием периметра. Модули имеют как внешнюю, так и внутреннюю отделку. Внутренние модули могут изготавливаться как часть внутренней отделки или как элементы, обеспечивающие объемно-планировочные решения со специальными требованиями к шумоизоляции, классу чистоты, воздухопроницаемости.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников