Вторник, Май 21, 2024
14.04.2023

Производители смартфонов определяются с использованием металлов из России

Производители мобильной техники пересматривают свои программы использования металлов из России. В частности, Apple отказалась от использования вольфрама, тантала и золота от российских предприятий «по требованию правительства США», следует из отчетности компании об использовании ценных металлов . В то же время в документе признается, что компания до сих пор получает вольфрам с завода «Молирен» в Московской области, пишет «Ъ». 

А вот южнокорейская компания Samsung от российских металлов отказываться не спешит. Из отчетности компании следует, что Samsung использует тантал, вольфрам и золото от «Гидрометаллурга» (ЗАО «Компания "Вольфрам"»), «Молирена» («Спецсплав-сервис»), Унечского завода тугоплавких металлов (УЗТМ), Соликамского магниевого завода (СМЗ), Новосибирского аффинажного завода, «Уралэлектромеди» (входит в УГМК), Московского завода по обработке спецсплавов (МЗСС) и «Красцветмета». 

При этом напрямую металлы Apple и Samsung в любом случае не поставляются – главным официальным направлением экспорта стал Казахстан. Эксперты отмечают, что реэкспорт идет также через Индию и Китай. И сомневаются, что даже крупные мировые производители электроники, декларирующие полный разрыв с РФ, откажутся от ее редких и драгоценных металлов в силу отсутствия сопоставимых по цене альтернатив.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения