Понедельник, Март 04, 2024
10.02.2023

Производство банок в России вырастет на 2 млрд штук к 2024 году

С уходом европейских производителей с рынка упаковки вырос спрос на продукцию отечественных компаний. Об этом в ходе подфорума «Современная пищевая упаковка», проходящего в рамках 30-й Международной выставки ПРОДЭКСПО-2023, заявила руководитель сектора ТНП Алюминиевой Ассоциации Наталья Куденкова. Она также отметила увеличившийся спрос на комбинированные материалы из алюминия, капсулы, колпаки для шампанского и вино-водочной продукции.

Уход крупных игроков в начале прошлого года создал предпосылки для дальнейшего развития отечественных предприятий. Как сообщил модератор подфорума, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко, российские производители стали активнее осваивать современные технологии и налаживать выпуск новых видов упаковки. По его словам, одной из ключевых задач, стоящих перед отраслью, является обеспечение упаковкой всех сегментов промышленности.

В свою очередь Наталья Куденкова рассказала, что сегодня алюминиевая отрасль предлагает рынку производителей напитков и питания большой ассортимент продукции: фольга для бытового и медицинского применения, контейнеры, ленты, флаконы разных типоразмеров, аэрозоли и другие изделия. Лидером продаж в сегменте алюминиевой упаковки остается банка. К 2024 году ее производство в России вырастет на 2 млрд штук по сравнению с текущим объемом. Эти планы будут реализованы с завершением строительства завода по производству банки в Ульяновской области, достройку которого взял на себя «Арнест Упаковочные решения» (новый собственник активов Ball в России). Сегодня в алюминиевой таре представлены отечественные производители питьевой воды, энергетических напитков и пива. Заметна также активность российских виноделов, запустивших выпуск тихих и игристых вин в банке.

Наталья Куденкова также обратила внимание аудитории на существующие алюминиевые решения для нанесения на продукцию обязательной маркировки. Так, применительно к баночной упаковке Алюминиевая Ассоциация рекомендует размещать штрих-код DataMatrix на защитной алюминиевой мембране – «платинке». Иных технических решений для нанесения штрих-кода маркировки на банку сегодня нет.

При высоком уровне локализации алюминиевой упаковки все еще остаются виды продукции, которая пока в России не выпускается, но потенциально может дать производителям дополнительное преимущество в борьбе за потребителя. Например, на зарубежных рынках алюминиевая тара и упаковка используются для оливкового масла, плавленых сыров, соусов и тюбиков (туб) с соусами, джемами и вареньем.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе