Пятница, Апрель 19, 2024
29.02.2024

России угрожает нехватка лития

Дело в том, что производители батарей используют импортное сырьё. Традиционно его закупали в Латинской Америке. Однако импортировать металл стало сложно из-за санкций, а собственной добычи в стране нет уже несколько десятилетий. Помимо создания аккумуляторов литий используют в машиностроении, оптике, выпуске смартфонов. 

Российский бизнес уже успел найти альтернативные схемы поставок сырья для производства аккумуляторов. Посредники нашлись в Китае и Боливии. Они берут на себя логистику и вопросы оплаты. Подспорьем для российских импортёров стало паление цен на литий на китайском рынке. Если в начале 2023-го спотовые цены на карбонат лития в Китае достигали 76 тыс. долларов за тонну, то к ноябрю они снизились до 23 тыс. долларов. 

Однако возродить собственную добычу России все-таки необходимо, сообщил «Ъ» независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов: 

«Во времена Советского Союза литий получали в том числе и в Забайкальском крае. В основном он шел на военные нужды. Когда СССР распался, предприятие оказалось бесхозным, его приватизировали, и в конце концов добыча лития на нем прекратилась.

Сейчас ситуация привела к тому, что появилось несколько проектов освоения литиевых месторождений, ключевым из которых является Колмозёрское в Мурманской области. Этот проект в горизонте до 2030 года может выстрелить. Между тем лития на рынке полно, цены на него с начала 2023 года снизились примерно на 85%. И, казалось бы, все нам его продадут. Но мы понимаем, что цены как снизились, так и повысятся.

Сегодня у нас избыток лития на глобальном рынке, а завтра может возникнуть его дефицит. И ситуация, когда российские предприятия столкнутся с нехваткой такого сырья, вполне реальна», — сообщил эксперт. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки