Суббота, Май 25, 2024
04.04.2022

Российские металлурги могут переориентировать в Азию экспорт в объеме 4 млн тонн в год

Такие цифры называет Алексей Мордашов в письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову, пишет РБК.

По данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, ЕС в 2021 году импортировал из России 3,74 млн т готовой стальной продукции. Из них 2,86 млн т пришлось на плоский прокат.

Эксперты говорят, перенаправление плоского проката, которое ранее шло в ЕС, не должно составить проблемы для российских сталелитейщиков. Но придётся изменить логистику и давать скидки новым покупателям, чтобы занять свою нишу. Дело в том, что в Китае высоко развито собственное производство, поэтому на импорт приходится лишь 25% потребления металлопродукции. По мнению аналитиков, это ограничивает возможности замещения российскими товарами импорта из других стран.

Плюс – спотовые цены на сталь на рынке Китая составляют $809 за тонну горячекатаного проката, что вдвое ниже, чем в Европе ($1577) и на 23% меньше котировок с поставкой в портах Черного моря ($1050). То есть, экономически для российских компаний переход на Восток будет не слишком привлекательным.

Тем не менее азиатский рынок «переварит» освободившиеся объёмы. Причём, эксперты не исключают и такого сценария, где Китай станет основным конкурентом компаний из РФ за рынки Малайзии, Вьетнама, Тайваня, Филиппин и Индонезии.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников