Понедельник, Октябрь 03, 2022

Российских угольщиков берут в санкционное кольцо

Помимо ЕС сократить закупки твёрдого топлива решили и азиатские страны.

Южная Корея, Япония и Тайвань, которые относятся к числу недружественных Москве стран, уже заказывают меньше, следует из данных таможенной статистики, о чём пишет «Ъ».

- Южная Корея импортировала за 7 месяцев 12,8 млн тонн российского угля, что на 3% меньше аналогичного периода прошлого года.

- Япония импортировала 8,4 млн тонн угля, что на 25% меньше, чем год назад.

- Тайвань снизил закупки на 33,3%, до 4,4 млн тонн.

До начала СВО на Украине, санкций и отказа от закупок российских энергоресурсов эти страны относились к числу наиболее перспективных рынков для российских угольных компаний. Стратегия развития угольной отрасли РФ предполагала даже в консервативном варианте увеличение поставок в Восточную Азию с 84 млн тонн в 2018 году до 123 млн тонн к 2035 году. Наибольший прирост поставок возможен в КНР, Индию, Японию, Южную Корею и Вьетнам, говорилось в стратегии.

Япония в апреле заявила, что намерена постепенно снижать импорт угля из России, а затем полностью запретить его. На долю России приходилось 11% от общего объема импорта угля в Японию в 2021 году. Японская энергетическая компания Kyushu Electric Power, которая закупала в России 7% угля, уже объявила об отказе от закупок.

Южная Корея, у которой в 2021 году на российский уголь приходилось три четверти общего импорта угля, планирует в 1,5 раза увеличить поставки из Австралии, чтобы снизить зависимость от РФ. По данным агентства «Рёнхап», в первом квартале 2022 года на долю российского угля пришлось около 62% от общего объема импорта угля в Южную Корею, а на долю угля из Австралии — 38%.

Тайваньская государственная энергетическая компания Taipower провела последний платеж за российский уголь и не намерена заключать новых соглашений, сообщал Reuters в августе.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?
Баннер aqua
Баннер aqua