Воскресенье, Октябрь 02, 2022

Рынок никеля останется лидером по темпам роста спроса в ближайшие годы

Мировой рынок никеля показал лучшие результаты среди цветных металлов в 2021 г. – потребление выросло на 18%, а цена – на 34% до 18,5 тыс. долл./т, сообщает телеграм-канал Центра экономического прогнозирования ГПБ. Рост спроса обеспечил запуск новых заводов по производству нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей.

Рынок никеля в значительной степени развивается гармонично в последние годы, т.к. предприятия по производству батарей для электротранспорта и нержавеющей стали строят преимущественно крупные производители никеля.

Потребление никеля в мире практически не увеличивалось в 2001-2009 гг. Рост выплавки начался, когда горнодобывающая промышленность Китая, а позднее Индонезии и Филиппин смогла обеспечить металлургию дешевым сырьем для производства полуфабрикатов нержавеющей стали – никелесодержащего чугуна (NPI). В 2017-2021 гг. выпуск NPI в мире увеличивался темпами 36% в год.

В ближайшие годы на первый план как источник прироста спроса выйдет промышленность по производству аккумуляторов и обеспечит не менее 55% вклада в увеличение потребления никеля. Однако есть серьезные основания ожидать, что темпы роста будут еще выше, т.к. спрос на электромобили в мире третий год подряд значительно превышает самые оптимистичные прогнозы.

В 2016-2021 гг. экономика Китая была мировым лидером по наращиванию спроса на первичный никель с темпами 10%/год благодаря успехам в производстве нержавеющей стали и лидерстве в аккумуляторной промышленности. В 2022-2026 гг. Китай останется главным драйвером спроса на никель на фоне роста выпуска электромобилей для внутреннего рынка и аккумуляторов для экспорта в США и страны ЕС.

Производители никеля сместят фокус сместят в сторону наращивания производства сульфата никеля, сырья, пригодного для производства никеля батарейного качества. Добыча этого сырья отличается повышенной себестоимостью (15-17 тыс. долл./т) по сравнению с затратами на NPI (9-12 тыс. долл./т).

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство
Баннер aqua
Баннер aqua