Суббота, Май 25, 2024
22.12.2022

РЖД не получат субсидии на перевозку стали

Об этом просили сами металлурги, для которых в этом году существенно выросли затраты на ж/д логистику, сообщает издание «Вгудок». Подробнее в интервью «Ведомостям» рассказал вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Действующий механизм компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции уже дает металлургам возможность обращаться за такими субсидиями с 1 января 2023 г., напомнил Мантуров. 

Помимо этого, РЖД сейчас имеет возможность устанавливать понижающие коэффициенты к тарифам на перевозку металлопродукции, если видит в этом для себя экономическую эффективность, подчеркнул вице-премьер.

Механизм компенсации, о котором говорит Мантуров, утвержден правительством 28 июля и позволяет компаниям до конца 2024 г. в упрощенном порядке получать субсидии на перевозку. Теперь не требуется заранее подавать заявку с указанием планируемого объема перевозок и проходить сложную процедуру отбора. Документы можно предоставить по факту поставки продукции на внешние рынки. А размер субсидии увеличен с 11 до 25% от стоимости продукции.

В ноябре глава ассоциации «Русская сталь», владелец «Северстали» Алексей Мордашов в письме Мантурову просил поддержать госсубсидирование РЖД, чтобы монополия могла снизить тарифы на перевозку металлов на экспорт и по некоторым направлениям внутри страны. Если тарифы РЖД для металлургов не будут снижены, есть риск выпадения около 4 млн т экспорта стали, предупреждал Мордашов в письме. А это снизит доходы РЖД более чем на 10 млрд руб. и разбалансирует финансовый план монополии, заключал бизнесмен. По оценке «Русской стали», рост тарифа в 2023 г. поднимет себестоимость металлопроката на 1200–1500 руб. за 1 т. С 1 июня 2022 г. тарифы РЖД были проиндексированы на 11%, с 1 января 2023 г. они вырастут на 10%.

В РЖД считают, что не нуждаются в субсидиях, а уровень тарифа полностью покрывает затраты компании. В то же время РЖД поддерживает прямое субсидирование предприятиям расходов на перевозку металлургической продукции на сверхдальних расстояниях.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников