Пятница, Апрель 19, 2024
03.03.2024

«Северсталь» и «Норникель» создадут открытый стандарт промышленного ИТ

«Северсталь», «Норникель», «Металлоинвест» и ММК намерены реализовать 25 проектов в сфере импортозамещения ПО для металлургической отрасли. В том числе планируется создать открытую архитектуру АСУ ТП, которая должна обеспечить независимость от иностранных вендоров и совместимость различных российских решений.

В рамках ИЦК (индустриальный центр компетенций) «Металлургия» идут работы по созданию открытой архитектуры АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическими процессами). Об этом в ходе демодня ИЦК рассказал гендиректор «Северсталь-Инфоком» (ИТ-подразделение «Северстали») Сергей Дунаев.

Данная инициатива призвана стать противовесом решениям ведущих поставщиков систем автоматизации (Siemens, SMS Demag, Omron, GE, Phoenix Contact и др.), которые стремились создавать собственные проприетарные реализации АСУ ТП.

Российские решения в промышленной автоматизации также ориентируются на собственные технические решения, создавая монопольные и несовместимые между собой платформы и приводят к ситуации привязки заказчика к поставщику (proprietary lock-in), говорит Дунаев.

В мире аналогами открытой архитектуры АСУ ТП являются OPAF (The Open Group, консорциум по разработке открытых технологических стандартов ) и UAO (Universal Automation, некоммерческая организация для управления в сфере промышленной автоматизации). В ИТ-индустрии примерами открытых стандартов являются USB, Wi-Fi, 3G/4G/5G, а также требования ЕС по использованию разъема USB-C в смартфонах.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки