Среда, Февраль 21, 2024
27.09.2022

Спасая металлургов, ФОИВы повысят нагрузку на угольщиков

Минфин решил ослабить нагрузку на сталелитейный сектор, который потерял маржинальный европейский рынок и пытается найти новые направления экспорта. Цена отсечения при взимании акциза на сталь будет увеличена до 30 тыс. руб. за тонну вместо прежних $300 задним числом с 1 августа.

Но одновременно будет увеличена нагрузка на угольный сектор — помимо введения экспортных пошлин вырастет и НДПИ на уголь, что позволит собрать с отрасли дополнительно 30 млрд руб. в год. Рентабельность угольных компаний уже под ударом, а в следующем году ситуация ухудшится на фоне ожидаемого снижения мировых цен на уголь.

Собеседники «Ъ» на угольном рынке говорят, что продолжают продавать уголь на экспорт с существенным дисконтом. При этом себестоимость добычи в рублевом выражении существенно выросла (в некоторых случаях более чем на 60%) из-за повышения стоимости логистики, а также цен на топливо и взрывчатку.

По оценкам «Ренессанс Капитала», введение экспортной пошлины на уголь в диапазоне 5–10% в случае падения цен на твердый и полумягкий коксующийся уголь FOB Австралия до $160 и $110 за тонну соответственно сократит чистую прибыль «Распадской» на 18–36%, «Мечела» — на 10–23%. Прогноз Fitch Ratings предполагает снижение цены на коксующийся уголь в 2023 году в два раза — до $200, а энергетический уголь из Австралии может подешеветь на 33%, до $240 за тонну.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.02.2024

Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

Пузырь лопается: как в КНР спасают биржу и стройку

20.02.2024

ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?
Что ждёт месторождения железа на юге Якутии