Вторник, Ноябрь 29, 2022

Спасая металлургов, ФОИВы повысят нагрузку на угольщиков

Минфин решил ослабить нагрузку на сталелитейный сектор, который потерял маржинальный европейский рынок и пытается найти новые направления экспорта. Цена отсечения при взимании акциза на сталь будет увеличена до 30 тыс. руб. за тонну вместо прежних $300 задним числом с 1 августа.

Но одновременно будет увеличена нагрузка на угольный сектор — помимо введения экспортных пошлин вырастет и НДПИ на уголь, что позволит собрать с отрасли дополнительно 30 млрд руб. в год. Рентабельность угольных компаний уже под ударом, а в следующем году ситуация ухудшится на фоне ожидаемого снижения мировых цен на уголь.

Собеседники «Ъ» на угольном рынке говорят, что продолжают продавать уголь на экспорт с существенным дисконтом. При этом себестоимость добычи в рублевом выражении существенно выросла (в некоторых случаях более чем на 60%) из-за повышения стоимости логистики, а также цен на топливо и взрывчатку.

По оценкам «Ренессанс Капитала», введение экспортной пошлины на уголь в диапазоне 5–10% в случае падения цен на твердый и полумягкий коксующийся уголь FOB Австралия до $160 и $110 за тонну соответственно сократит чистую прибыль «Распадской» на 18–36%, «Мечела» — на 10–23%. Прогноз Fitch Ratings предполагает снижение цены на коксующийся уголь в 2023 году в два раза — до $200, а энергетический уголь из Австралии может подешеветь на 33%, до $240 за тонну.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность
Баннер aqua
Баннер aqua