Вторник, Май 21, 2024
04.08.2022

Спрос на сотрудников в России летом снизился на 300 тысяч человек

Как подсчитали в ЦБ, в июне потребность в сотрудниках сократилась на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Таким образом, показатель снизился на 300 тыс. - с 2,1 млн до 1,8 млн человек. Скорее всего, это связано с эффектом базы, т.к. в прошлом году, когда экономика восстанавливалась после пандемии, спрос на труд был выше обычного - и наблюдалось превышение спроса над предложением.

В то же время говорить о том, что на рынке труда всё безоблачно, тоже было бы преувеличением. Да, официально безработица - на рекордно низком уровне, и даже прогноз за год уже скорректирован в сторону уменьшения (ожидается 6% вместо 6,7%). Но под ударом находятся жители моногородов - по известным причинам многие градообразующие предприятия уже который месяц испытывают сложности с производством - и это отражается на сотрудниках. Пик проблем, по мнению экспертов, может прийтись как раз на второе полугодие.

Наибольший ущерб западные санкции нанесли по российскому автопрому, металлургии и сектору деревообработки. В первом полугодии в зону риска попали 16 моногородов (среди них - Магнитогорск, Череповец, Набережные Челны и др.), а с ними и более 180 тыс. человек. Отдельная история с "лесными" регионами (Киров, Архангельска), продукция которых до марта исправно шла на европейские рынки.

Более устойчивыми к санкциям оказались объекты ВПК, производители аналогов импортных автозапчастей и те предприятия, на которых был невысок уровень внедрения современных технологий.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения