Четверг, Май 30, 2024
06.07.2023

ТМК запустила на ПНТЗ ресурсоэффективную технологию переработки

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) реализовала на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ) проект по управлению отходами фасонно-литейного производства, который позволил снизить нагрузку на окружающую среду и максимально вовлечь промышленные отходы в хозяйственный оборот.

При производстве отливок (продукции, полученной способом заливки жидкого сплава в литейные формы) на этапе их выбивки и очистки образуется песок, который ранее утилизировался — предприятие ежегодно направляло на эти цели 4,2 млн рублей. В рамках проекта по эффективному управлению отходами на ПНТЗ введено в опытную эксплуатацию оборудование для сепарации, переработки и повторного использования формовочного песка.

Отработанная смесь делится на три фракции, две из которых — песок и бут — предназначены для реализации строительным компаниям и используются при рекультивации земель в качестве изолирующего слоя при создании объектов по хранению отходов и карьеров. В процессе сепарации остается металлический скрап, который направляется на переплавку в электросталеплавильный цех ПНТЗ «Железный Озон 32» для использования при производстве трубной заготовки.

«Эффективное управление отходами производства — одна из задач стратегии в области устойчивого развития ТМК. Компания предотвращает их накопление, переводит в разряд побочных продуктов, повторно использует или реализует сторонним потребителям. Часть отходов на сегодняшний день не подлежит переработке — они направляются на специально оборудованные изолированные площадки, которые затем рекультивируются. Новая технология обращения с отходами на ПНТЗ позволила достичь экологических целей, а также дала экономический эффект более 3,5 млн рублей в год. Такие технологии должны стать нормой не только для заводов ТМК, но и для других предприятий страны», — сказал технический директор ТМК Борис Пьянков.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают