Понедельник, Июль 14, 2025
23.10.2024

У «Норникеля» скопилось 23 тонны невостребованного палладия

Ситуация на рынке металлов для ГМК сейчас усложнилась, сообщил в ходе заседания совета по вопросам развития Сибири при председателе Совета Федерации первый вице-президент - руководитель блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля» Николай Уткин. Он отметил, что на рынке металлов платиновой группы и на рынке цветных металлов для компании сейчас сложная ситуация.

«Вынужденный накопленный запас компании составляет свыше 23 тонн только палладия, а палладий для нас генерировал около 40% выручки до 2022 года, если брать долю в прибыли. Конечно же, это приводит к снижению налогов на прибыль. Я назвал цифру, что по палладию около 24 тонн, это 10 млрд рублей налогов, которые мы могли бы сегодня доплатить», - сказал первый вице-президент. Потери компании сейчас по EBITDA по сравнению с 2021 годом составили более 50%, указал он.

«И, конечно, мы действуем, реагируем и наша стратегия развития компании, несмотря на обозначенные вызовы, берет курс на создание новой технологической платформы, которая позволит нам реализовать потенциал роста объемов добычи медно-никелевых руд и в самом Норильском промышленном районе. У нас заявлены цифры, к 2030 году мы прирастем на 10 млн тонн по руде и составит это 30-32 млн тонн. Сегодня 20 млн тонн мы добываем. Это потребует от нас строительства новых обогатительных мощностей, развития территории Норильского промышленного района», - добавил Уткин.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

14.07.2025

На «Иннопроме» обсудили перспективы российской металлургии
Разговор о будущем отрасли получился многогранным

14.07.2025

Хозяева медных гор
Как Латинская Америка может укрепить глобальное лидерство на рынке меди

11.07.2025

В «Акрон Холдинге» рассказали о проблемах в отрасли ломозаготовки

И зачем бизнес обратился в правительство за помощью?

11.07.2025

В какой посуде готовили еду древние люди?
В бронзовом веке жили настоящие гурманы