Понедельник, Июль 22, 2024
09.09.2023

Участник нацпроекта «Производительность труда» из Челябинской области роботизирует трудоёмкие рабочие процессы

Роботизация технологических процессов как способ увеличить эффективность производств в условиях кадрового дефицита становится для промышленных предприятий всё актуальнее. Благодаря отлаженным рабочим процессам и возможности выделить средства на закупку нового оборудования, участники национального проекта «Производительность труда» в Челябинской области активно подхватывают эту тенденцию. Так, ПАО «Птицефабрика Челябинская» сейчас роботизирует склад готовой продукции. Теперь коробки с яйцами на палету будут укладывать с помощью специализированного оборудования. Это позволит не только закрыть потребность в дополнительном персонале, но и значительно повысить производительность труда.

«Сегодня многие предприятия испытывают кадровый голод, и наша фабрика не стала исключением. В нацпроекте, к которому в своё время мы присоединились одними из первых в области, мы учились выявлять и решать различные проблемы, поэтому сразу стали искать возможные пути решения и этого вопроса. В итоге обнаружили, что установка на складе роботов поможет заменить сразу восемь сотрудников, взять которых нам сейчас просто негде. Первый из нескольких роботов, которых мы планируем применять на этом участке, должен будет собирать коробки с продукцией и расставлять их на нужные палеты. Считывая специальным датчиком штрих-коды, он будет определять, какое именно яйцо и для какого поставщика необходимо загрузить. Роботизация – это тоже одна из составляющих процесса непрерывных улучшений, запущенного у нас с помощью нацпроекта «Производительность труда», и мы продолжаем работать в этом направлении», – рассказывает заместитель генерального директора по операционной эффективности АО «Птицефабрика Челябинская» Павел Жолобов.

В планах руководства челябинской птицефабрики - почти полностью автоматизировать процессы загрузки, движений яйца по сортировке и выгрузки. Следующий шаг – это установка робота на место загрузки яйца в машину сортировки.

«Для нас ЧЕПФА стала одним из самых активных, можно даже сказать, образцово-показательных предприятий нацпроекта «Производительность труда». Сначала они первыми из южноуральских компаний пищевой промышленности начали внедрять у себя технологии бережливого производства, потом стали первыми, кто оцифровал результаты участия в нацпроекте, оценив их в пересчете на реальную прибыль, а сегодня они одними из первых включают в процессы повышения производительности труда современные технологии. Это отличный пример того, как можно и нужно оперативно реагировать на меняющиеся экономические условия. Новый вызов для отечественной промышленности – нехватка рабочих рук, и мы видим, как именно участники нацпроекта наиболее активно и успешно решают проблему. Что ещё раз подтверждает, что нацпроект не ограничивается наведением порядка на рабочих местах или перестановкой оборудования. Он учит смотреть на проблему под нестандартным углом и благодаря этому навыку находить нестереотипные решения», – отмечает директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.  

Стоит напомнить, что по итогам только первых шести месяцев участия в нацпроекте «Производительность труда» «Птицефабрика Челябинская» получила, по оценке самой компании, более 30 млн рублей дополнительной прибыли. В результате оптимизации пилотного участка по сортировке, упаковке и отгрузке яйца, доля которого в общем выпуске готовой продукции составляет 87%, время протекания процесса снизилось с 29 до 21 часа, а незавершённое производство в потоке ̶ с 3 825 до 1 600 штук, при этом выработка в смену возросла с 31 572 до 34 000 штук на человека.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification