Понедельник, Июль 22, 2024
02.09.2022

Ученые предложили новый способ переработки отходов металлургических производств

Российские и белорусские ученые разработали новый метод переработки пыли газоочистных установок электросталеплавильных печей в губчатое железо для производства высококачественной стали и цинковый порошок высокой степени чистоты. Предложенная технология позволяет извлекать из пылидо 98 процентов ценных компонентов, а также ускорить ее переработку в 2-6 раз по сравнению с существующими методами. Работа была опубликована в журнале Journal of Chemical Technology and Biotechnology.

Электросталеплавильные печи занимают ведущее место среди электросталеплавильных агрегатов по общему объему производства металлов. При этом в процессе выплавки стали в таких печах образуется пыль, относящаяся к отходам производства четвертого класса опасности. Она представляет собой мелкодисперсный порошок, в состав которого входят оксиды различных элементов. Каждый год на металлургических предприятиях образуются десятки тысяч тонн такой пыли, которая при попадании в окружающую среду может нанести серьезный ущерб экологии. Существующие технологии ее переработки времязатратны и сложны, поскольку добиться полного извлечения цинка из такой пыли крайне сложно.

Ученые из Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси и Университета МИСИС предложили технологию переработки пыли электросталеплавильный печей с извлечением из нее железа и цинка для их последующего использования в производстве.

«В качестве исходного сырья мы использовали отходы электросталеплавильных печей с общим содержанием цинка около 40% и железа около 35%. В качестве восстанавливающего агента – угольный кокс. Пыль газоочистных установок и угольный кокс, предварительно перемолотые до частиц, размером не превышающих 100 микрон, были под давлением формованы в брикеты. Затем полученные образцы подвергались термической обработке в среде аргона с 5-процентным содержанием водорода при температуре около 1100 °C на протяжении 60 минут. По окончании термической обработки образцы были охлаждены до комнатной температуры в аналогичной газовой среде и помещены в эксикатор – специальную емкость, предназначенную для предотвращения насыщения опытных образцов водой из воздуха», – рассказал один из авторов исследования Валентин Романовский, к.т.н., сотрудник НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» Университета МИСИС, научный сотрудник кафедры материаловедения и инжиниринга Университета Вирджинии, США.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification