Среда, Октябрь 05, 2022

«Удоканская медь» попросила о налоговых льготах

Проект разработки крупнейшего в России Удоканского медного месторождения с учетом изменившихся в текущих условиях параметров финансовой модели нуждается в налоговых льготах. Об этом заявил председатель совета директоров ООО «Удоканская медь (входит в холдинг USM) Еркожа Акылбек в ходе презентации компаний - резидентов ТОР «Забайкалье» в рамках визита в регион премьер-министра Михаила Мишустина, сообщает Интерфакс. 

«В текущих условиях у нас финансовые параметры проекта изменились, поэтому хотели бы обратиться к вам с просьбой о льготах по налогам. Второй вопрос – это энергоснабжение второй очереди. Сейчас он находится в проработке Минэнерго. Мы хотели бы, чтобы реализация этого проекта была завершена в срок», - сказал председатель совета директоров компании.

«Мы с нетерпением ждем 2023 года, когда заработает первая очередь предприятия, когда вы начнете производство», - ответил Мишустин.

«Конечно же мы рассмотрим возможности, что сделать по преференциальному режиму, по налогам, по льготам, такое поручение мы дадим Минфину. То, что касается снабжения второй очереди надежным источником энергии – конечно, мы также дадим такое поручение Минэнерго», - сказал премьер.

Удокан – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Мощность первой очереди ГМК на Удокане составит до 15 млн тонн руды с выпуском до 135 тыс. тонн меди в год. С учетом второй очереди объем переработки возрастет до 40 млн тонн руды в год. Стоимость I очереди освоения Удокана оценивалась в $2,9 млрд, II очереди – в $4 млрд. По словам Акылбека, инвестиции в проект на текущий момент превысили 100 млрд рублей, запуск первой очереди производства запланирован на 2023 год (ранее – 2022 год).

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

05.10.2022

Шаньдун как одна из стальных столиц Поднебесной
Как выглядит визитная карточка китайской меткорпорации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует
Баннер aqua
Баннер aqua