Вторник, Июнь 25, 2024
25.07.2023

В Египте реализуют новую модель работы горнопромышленных компаний

Согласно информации зарубежных СМИ, египетские власти одобрили в принципе новую регулятивную рамку для разведки полезных ископаемых, которая предполагает, в частности, предоставление 30-летних лицензий на геологоразведку и развитие проектов горнодобытчикам. 

Министерство нефти и природных ресурсов Египта и Ведомство по запасам минерального сырья согласовали с золотодобывающими компаниями Centamin и Barrick Gold новую модель разработки запасов металлов и минералов (соглашение получило аббревиатуру MMEA). MMEA задает юридическую и фискальную рамку для коммерческих разработок залежей металлов на перспективных участках с общей площадью около 3000 кв. км в Восточной пустыне Египта. В частности, новая модель будет применяться на участках Centamin Nugrus, Um Rus и Najd.

 Соглашение должно пройти голосование в египетском парламенте. Согласно договору, правительство будет получать роялти на доход плавильных предприятий в размере 5%. Корпоративный налог составит 22,5%. Также будет взиматься налог в размере 0,5% на развитие местных общин.

«Centamin успешно работает в Египте более чем 20 лет, и мы уверены, что эти новые условия деятельности закладывают основы для развития египетского горнопромышленного сектора, что позволит раскрыть имеющийся геологический потенциал страны, - заявил глава Centamin Мартин Хорган. - MMEA обеспечит ясные регулятивные и фискальные параметры деятельности, которые справедливым образом сбалансируют риски и вознаграждения для акционеров и обеспечат стабильную операционную среду для инвесторов и международного горнопромышленного сообщества».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?