Воскресенье, Апрель 14, 2024
25.07.2023

В Египте реализуют новую модель работы горнопромышленных компаний

Согласно информации зарубежных СМИ, египетские власти одобрили в принципе новую регулятивную рамку для разведки полезных ископаемых, которая предполагает, в частности, предоставление 30-летних лицензий на геологоразведку и развитие проектов горнодобытчикам. 

Министерство нефти и природных ресурсов Египта и Ведомство по запасам минерального сырья согласовали с золотодобывающими компаниями Centamin и Barrick Gold новую модель разработки запасов металлов и минералов (соглашение получило аббревиатуру MMEA). MMEA задает юридическую и фискальную рамку для коммерческих разработок залежей металлов на перспективных участках с общей площадью около 3000 кв. км в Восточной пустыне Египта. В частности, новая модель будет применяться на участках Centamin Nugrus, Um Rus и Najd.

 Соглашение должно пройти голосование в египетском парламенте. Согласно договору, правительство будет получать роялти на доход плавильных предприятий в размере 5%. Корпоративный налог составит 22,5%. Также будет взиматься налог в размере 0,5% на развитие местных общин.

«Centamin успешно работает в Египте более чем 20 лет, и мы уверены, что эти новые условия деятельности закладывают основы для развития египетского горнопромышленного сектора, что позволит раскрыть имеющийся геологический потенциал страны, - заявил глава Centamin Мартин Хорган. - MMEA обеспечит ясные регулятивные и фискальные параметры деятельности, которые справедливым образом сбалансируют риски и вознаграждения для акционеров и обеспечат стабильную операционную среду для инвесторов и международного горнопромышленного сообщества».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко