Вторник, Сентябрь 16, 2025
24.07.2024

В Группе ММК реализован экологический проект стоимостью 3 млрд рублей

Компания «Шлаксервис» (входит в Группу ПАО «ММК») завершила крупнейший в своей истории экологический проект – строительство участка безводного охлаждения доменного шлака. Новая технология позволит полностью исключить выделение сероводорода, а также вдвое снизить выбросы пыли в атмосферу. Стоимость проекта, реализованного в рамках стратегической инициативы ММК «Чистый город», составила около 3 млрд рублей, сообщает «Металлоснабжение и сбыт».

В процессе производства чугуна в доменной печи образуется шлак, температура которого достигает 1400 градусов Цельсия. Из него можно сделать щебень, пемзу и гранулированный шлак, но для начала его нужно остудить. Раньше это делалось с помощью воды, при таком способе выделяется много сероводорода и пыли. С запуском нового объекта охлаждение шлака будет происходить без воды, что радикально снижает техногенную нагрузку на окружающую среду.

«Новый участок позволит нам сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу примерно на 100 тонн в год, а также полностью исключить выбросы сероводорода. Шлак будет сам остывать до температуры окружающей среды. После этого с помощью экскаваторов его будут рыхлить и грузить на автотранспорт для дальнейшей переработки. Важно, что и в процессе рыхления мы сведем к минимуму выделение пыли, так как наша автотехника оборудована системами пылеподавления. В истории компании это наиболее масштабный экологический проект, благодаря которому мы встаем в один ряд с самыми современными и экологичными производствами в мире», – говорит директор ООО «Шлаксервис» Сергей Масьянов.

Запуск участка позволил создать 49 дополнительных рабочих мест. Всего же на новом объекте работают 132 человека: машинисты кранов и экскаватора, выгрузчики, слесари-ремонтники, электромонтёры, энергетики.

ООО «Шлаксервис» создано в апреле 2005 года. Организация перерабатывает все шлаки, поступающие из доменного, кислородно-конвертерного и электросталеплавильного цехов ММК. На сепарационных установках компании из шлака извлекают металлосодержащую фракцию, которая возвращается в сталеплавильный передел, на участке шлакообразующих смесей производят материалы, востребованные в строительстве и металлургии, а пустая порода отправляется на рекультивацию отработанных карьеров Магнитки.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

16.09.2025

В отрасли кризис, а акционеры богатеют. Возможно ли такое в принципе?
Два измерения одной экономики: рейтинги Bloomberg и реальная металлургия

15.09.2025

Иранская металлургия развивается несмотря на санкции
Mobarakeh Steel Company укрепляет своё положение на мировом рынке

15.09.2025

Россию ждёт рост добычи кобальта
Только вот как его использовать?

12.09.2025

Как лучше развивать отрасль РЗМ: через рынок или господдержку
На форуме в Москве обсудили, что может дать ей новый импульс