Среда, Сентябрь 28, 2022

В РФ нашли способ снизить стоимость сырья для производства алюминия

Речь идёт об оптимизации производства фторида алюминия, который сейчас получают тремя способами, и все основаны на «мокрых» схемах. В них используют дорогостоящий импортный плавиковый шпат. Спрос на него с каждым годом растёт, а запасы сокращаются, сообщает телеграм-канал «Металл и минерал». Кроме того, у этих технологий есть недостатки. В частности, это недостаточно высокий выход готового продукта и большой объём загрязнённых вод, которые необходимо очищать.

Учёные пермского политеха предложили «сухой» способ производства фторида алюминия из отходов производства фосфорной кислоты, что позволит заменить дорогостоящее сырьё его альтернативным источником, получить больше продукта и улучшить его качество, обеспечить экологичность его получения. При использовании новой технологии не образуются агрессивные влажные газы и загрязнённые сточные воды. Небольшое количество стадий позволяет получать сырьё в непрерывном и интенсивном режиме.

Технология будет перспективна для внедрения на предприятиях химической и металлургической промышленности, которые производят алюминий и фтористые соли.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»