Среда, Июль 24, 2024
29.08.2023

В России импортозаместят рентгеновские детекторы для медицины и таможни

Ученые Университета науки и технологий МИСИС предложили новую технологию изготовления детекторов рентгеновского излучения, используемых для проверки багажа в аэропорту или для компьютерной томографии в больницах. Детекторы на основе перовскитного материала позволят снизить стоимость аппаратов и увеличить чувствительность к рентгеновскому излучению. Открытие их производства в России позволит импортозаместить зарубежные аналоги.


Перовскиты — это класс материалов с уникальной кристаллической структурой, которые обладают высокой эффективностью при преобразовании рентгеновских лучей в электрические сигналы. В отличие от традиционных материалов, таких как кремний и аморфный селен, перовскитные детекторы обладают высокой чувствительностью, низкой стоимостью и простотой изготовления. Однако все разработки приборов на их основе находятся на стадии исследований и промышленного применения пока не достигли.


На данный момент исследователями Лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ МИСИС уже получен прототип матрицы детектора с размером пикселя 50 на 50 микрон (0,001 мм), а первые тесты показали эффективность и работоспособность прототипа — через детектор при его облучении идет фототок, а между пикселями есть изоляция. При этом, опытные образцы детекторов полностью изготовлены из отечественных материалов на российском оборудовании.


«Создание детектора рентгеновского излучения — многоэтапный процесс. В работе используется лазерное скрайбирование поверхности подложки для создания микроразмерных каналов, далее на поверхность наносятся тонкие слои транспортных материалов и перовскита с помощью слот-матричной печати и центрифугирования. Затем производится терморезистивное напыление металла для создания контактов. Полученная приборная структура проходит тестирование, представляющее собой исследование фототока, который генерируется в детекторе при облучении», — отметил научный сотрудник лаборатории перспективной солнечной энергетики Университета МИСИС Андрей Морозов.   


Проект по созданию перовскитного детектора рентгеновского излучения победил в конкурсе «Студенческий стартап» Минобрнауки России в категории «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».


Разработка пока находится на начальной стадии, несмотря на наличие прототипа. Для вывода технологии на стадию промышленного применения потребуется не меньше года исследований. В дальнейших планах ученых — работа по увеличению однородности темнового тока пикселей детектора и чувствительности пикселей к излучению.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий