Вторник, Июнь 25, 2024
03.07.2023

Владимир Лисин переводит свои доли в стальном бизнесе из Кипра в Абу-Даби

Как сообщает агентство Bloomberg, Владимир Лисин передал свои доли в крупнейшем в России сталелитейном заводе и операторе железнодорожных грузоперевозок компаниям, зарегистрированным в Абу-Даби, что является последним примером того, как миллиардер переносит активы в богатый нефтью эмират.

Бизнесмен, состояние которого согласно индексу Bloomberg Billionaires Index составляет около $23 млрд, перевел свои доли в ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и АО «ПГК» с Кипра в компании специального назначения в Абу-Даби Serenity II Holdings и Nebula II Holdings, по словам человека, знакомого с ситуацией. вопрос, который попросил не называть его имени для обсуждения частной информации. Информацию подтвердил представитель сталелитейного завода.

Большая часть состояния Лисина связана с его 79,3% акций Новолипецкого металлургического комбината, производителя металла, котирующегося на бирже. По состоянию на декабрь 2022 года он владел акциями через кипрскую холдинговую компанию Fletcher Group Holdings, сообщается на сайте компании. 

Российские магнаты стекались в Объединенные Арабские Эмираты после российско-украинского конфликта, привлеченные низкими налогами, международными связями и относительной открытостью, что контрастирует с большей частью остального мира. Московский производитель угля СУЭК и швейцарская компания по производству удобрений ЕвроХим, основанная миллиардером Андреем Мельниченко, открыли местные торговые точки в экспортере нефти Персидского залива.

В других странах российское правительство поощряет богатых возвращать свои деньги домой, предлагая внутренние «офшорные» зоны с низкими налогами и повышая стоимость хранения активов в традиционных гаванях, таких как Кипр или Мальта. Хотя поначалу этот вариант выбирали немногие, теперь он также набирает популярность, поскольку лавина санкций оставила богатых россиян с сокращающимся набором вариантов управления своим богатством, поскольку США и их союзники нацелились на них.

Семейный холдинг Саида Керимова, сына находящегося под санкциями российского миллиардера Сулеймана Керимова, и Андрея Гурьева, основателя ПАО «ФосАгро», находящегося под санкциями Великобритании, в 2022 году переместили фирмы в российские низконалоговые зоны. Сталелитейный магнат Виктор Рашников перевел свою долю в одном из крупнейших производителей стали в стране от компании на Кипре в Россию.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?