«Ситуация непростая. Наши коллеги активно высказывались на эту тему. На всю металлургическую отрасль России мы имели около 40% экспорта. Часть экспорта накрылась для нас, существующие азиатские направления, в частности Китай, довольно сложные с точки зрения логистики и стоимости фрахта. В том числе, в Китае существует профицит стального производства, поэтому мы поставляем им продукцию на уровне себестоимости», — заявил Лисин на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области.
«Таким образом, если раньше экспортные поставки были локомотивом волатильности или снижения цен на российском рынке, то сейчас они работают в обратную сторону, фактически экспорт стал почти бессмысленным», — добавил он
При этом, по его словам, на внутреннем рынке просматривается снижение активности — в основном из-за попыток предприятий реализовать выпавшие экспортные объемы внутри страны.
«Допустим, 10% или 15% еще как-то пристроится, даже 50% из этих 40% (экспортных объемов — ред.)… Соответственно на внутреннем рынке, помимо всего прочего, цены с рентабельностью становятся минусовыми, а нам для поддержания собственного производства необходима рентабельность на уровне 15%. В противном случае мы просто не сможем поддерживать основные фонды», — пояснил Лисин.
Группа НЛМК — вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы расположены в России, Европе и США. По итогам 2021 года НЛМК увеличил выпуск стали на 10% — до 17,4 миллиона тонн. Лисину через офшорную структуру Fletcher Group принадлежит около 79,3% акций НЛМК.