Среда, Февраль 21, 2024
23.05.2023

Власти готовят меры поддержки «Русалу» на фоне санкций

В частности, изучается возможность обнулить импортные пошлины на ввоз продукции, необходимой для производства алюминия. Об этом говорится в протоколе по итогам заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под председательством главы Минэка Максима Решетникова. 

Речь идёт о катодных и анодных блоках, катодных подовых, а также катодных бортовых блоках, карбидкремниевых блоках и подовой массе. Сейчас импортный сбор на них составляет 5% и более. Но в 2021-2022 пошлины на них уже обнуляли, так что практика не нова. 

В Минпромторге подчеркнули, что основная цель обнуления пошлин — своевременное обеспечение отечественных предприятий продукцией в объемах, способствующих стабильной работе и развитию промышленного производства алюминия в России. Мера направлена в первую очередь на поддержку «Русала». 

В связи с введением 200% ввозной таможенной пошлины на алюминий из России в США, снижением стоимости алюминия на бирже, а также ростом себестоимости алюминия показатели компании ухудшились. Решение о новых мерах поддержки может быть принято после анализа Минфином финансовой отчетности «Русала» за 2022 год, следует из протокола.

Ожидаемый эффект от обнуления пошлин — снижение себестоимости производства, устойчивая загрузка мощностей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.02.2024

Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

Пузырь лопается: как в КНР спасают биржу и стройку

20.02.2024

ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?
Что ждёт месторождения железа на юге Якутии