Среда, Июль 24, 2024
23.05.2023

Власти готовят меры поддержки «Русалу» на фоне санкций

В частности, изучается возможность обнулить импортные пошлины на ввоз продукции, необходимой для производства алюминия. Об этом говорится в протоколе по итогам заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под председательством главы Минэка Максима Решетникова. 

Речь идёт о катодных и анодных блоках, катодных подовых, а также катодных бортовых блоках, карбидкремниевых блоках и подовой массе. Сейчас импортный сбор на них составляет 5% и более. Но в 2021-2022 пошлины на них уже обнуляли, так что практика не нова. 

В Минпромторге подчеркнули, что основная цель обнуления пошлин — своевременное обеспечение отечественных предприятий продукцией в объемах, способствующих стабильной работе и развитию промышленного производства алюминия в России. Мера направлена в первую очередь на поддержку «Русала». 

В связи с введением 200% ввозной таможенной пошлины на алюминий из России в США, снижением стоимости алюминия на бирже, а также ростом себестоимости алюминия показатели компании ухудшились. Решение о новых мерах поддержки может быть принято после анализа Минфином финансовой отчетности «Русала» за 2022 год, следует из протокола.

Ожидаемый эффект от обнуления пошлин — снижение себестоимости производства, устойчивая загрузка мощностей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий