Понедельник, Апрель 15, 2024
29.03.2024

Яковлевский ГОК «Северстали» инвестировал более пяти миллиардов рублей в безопасность сотрудников

За шесть лет Яковлевский ГОК компании «Северсталь» реализовал комплекс мероприятий, направленный на охрану труда и промышленную безопасность на сумму свыше пяти миллиардов рублей.

С 2018 года предприятие инвестировала в следующие мероприятия: закупка кровлеоборочных машин, газоанализаторов для шахты, внедрено торкретирование бортов горных выработок, развивается гидронаблюдательная сеть, восстановлен пожарно-оросительный трубопровод, установлены системы безопасности от падения с высоты, автоматизация ламповой и модернизация систем на стволах и подъёмах, оборудованы терминалы для предсменного экзаменатора. С 2021 года реализуется проект «Цифровая шахта». Для этого на глубине 700 метров развернули более 12 км оптоволоконной линии и свыше 200 точек wi-fi. По ним данные с горной техники, статусы и динамика выполнения производственного плана по участкам стекаются в диспетчерский пункт. На основе этой сети с декабря 2023 года на Яковлевском ГОКе внедрили в работу мобильный мессенджер для шахтёров «Горизонт», разработанный внутренними специалистами «Северсталь Инфоком». Приложение работает на специальных подземных смартфонах, которых уже закупили более 130 штук.

В 2024 году предприятие расширяет программу по внедрению цифровых проектов в области безопасности труда. Так, подходит к концу внедрение системы машинного зрения в камерах складирования материалов шахты (КСМ). После реализации проекта искусственный интеллект будет анализировать действия работников и сообщать о нарушениях правил безопасности линейным руководителям и специалистам по охране труда. Сейчас система работает в тестовом режиме и фиксирует нарушения при транспортировке грузов в одной из выработок. Проект реализуют в первой половине 2024 года.
 

Применять машинное зрение будут и на транспортном горизонте шахты. Нейросеть поможет определять работников, которые находятся в опасной зоне, вблизи движущегося железнодорожного состава. В общей сложности для этих целей в шахте установлено более 150 камер видеонаблюдения.

«Приоритетом компании «Северсталь» является безопасность. Перед предприятием стоит цель по исключению тяжелого и смертельного травматизма. Для этого на Яковлевском ГОКе реализуется несколько направлений работы: усиление производственного контроля, внедрение технических мероприятий, обучение и развитие персонала, совершенствование работы с подрядными организациями. В 2024 году мы продолжим системную работу и реализуем мероприятия на сумму более 300 миллионов рублей», - прокомментировал генеральный директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий

Также в марте этого года на Яковлевском ГОКе для перехода всех бизнес-процессов в области охраны труда и промышленной безопасности в единую систему запустили программный комплекс контроля охраны труда (ПК КОТ). Мультимодульная система позволяет сократить потери времени на поиск информации, формирование документов, проведение проверок и прочие рабочие процессы как для сотрудников предприятия, так и для подрядных организаций. Все поверхностные цеха с доступом в интернет полноценно работают в ПК КОТ уже сейчас, в шахте программный комплекс работает через техническую сеть и пилотируется на нескольких участках.

Кроме того, в планах на 2024 год построить на территории комбината высотный полигон. С его помощью работники смогут приобрести практические навыки безопасной работы на высоте. Теоретическую основу сотрудники получат в учебном центре комбината. За время работы центра обучение по востребованным профессиям прошли 3906 человек.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство