Понедельник, Март 04, 2024
04.12.2023

Зарплата челябинских металлургов растет, но неравномерно

«По данными ГМПР, в нынешнем году большинство металлургических предприятий Челбинской области увеличивало зарплаты и их рост даже обгонял рост цен на потребительские товара», - рассказал «Про Металл» экономист Челябинской областной организации горно-металлургического профсоюза России Владимир Нечаев.

По его словам, заложенные в Отраслевом тарифом соглашении параметры выполняются, это один из важных инструментов по достижению целей ГМПР. В Группе ММК, например, рост за первое полугодие составил 7,6%, на ЧМК – 7,6%, на АМЗ - 12,2%, ЧЭМК - 14,1%. Вместе с тем, следует иметь ввиду, что этот рост внутри предприятий был неравномерным. 

Позиция ГМПР состоит в увеличении минимального тарифа (оклада, сдельной расценки, грейда и т.д.), что автоматически должно привести к увеличению всей тарифной сетки, чего пока не происходит. Также надо учесть при анализе, что дефицит кадров на предприятиях приводит к переработкам, и это также сказывается на данных по оплате. 

Если мы анализируем не средние, а медианные значения зарплат, то многие предприятия демонстрируют значительный разрыв между ними. Более или менее скромные показатели отклонения медианных зарплат от средних сейчас демонстрируют, например, СЧПЗ (разница 2,6%), ЗМЗ (5,3%). У остальных этот разрыв существенно выше - вплоть до 24%. 

К сожалению, не все работники знают, что есть документ, в котором закреплены зарплатные нормативы, позволяющие решать проблемы перекосов - это отраслевое тарифное соглашение с профсоюзом. Если все работодатели его будут выполнять, проблема справедливых зарплат будет решаться быстрее, полагает Нечаев.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе