Понедельник, Октябрь 03, 2022
Что с ценами?

13.05.2022

Аналитика

Что с ценами?

Как пандемия в Китае и политика США отражаются на рынке

Цена на медь упала ниже 9 000 долларов за тонну впервые с октября 2021 года, другие металлы тоже подешевели на фоне ослабления спроса. Медь часто считают барометром состояния мировой экономики. В марте цены на металл обновили исторический максимум, но в мае началось снижение, потому что фокус внимания сместился с дефицита поставок на падение потребления. Инвесторы опасаются, что ужесточение монетарной политики в США, экономические проблемы в Европе и карантин в Китае ослабят спрос.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал»

Не первый и не последний локдаун в Китае вызвал охлаждение на товарных рынках. Цены на большинство торгуемых на бирже металлов находятся на трёхмесячных минимумах. Китай без всякой политики успешно успокоил ситуацию. В результате цены находятся даже ниже уровней начала 2022 года. То есть полностью отыграны опасения, что на фоне санкций в адрес России с рынка исчезнут экспортируемые из РФ ресурсы.

Если смотреть на ситуацию краткосрочно, цены могут падать и дальше, в ближайшие два месяца спрос не восстановится. Но если смотреть дальше, от трёх месяцев, то локдаун в Китае будет снят. И на цены начнёт влиять как восстановление спроса, так и продолжающаяся разгоняться мировая инфляция. Сейчас стоимость алюминия на 50% выше, чем в 2019-м году. Аналогичная ситуация с медью. Цены на никель и олово на 150% выше уровня 2019-го года.

Китай из-за COVID-19 не готов открывать сухопутную границу с Россией

Инфляция в США в годовом выражении достигла 8,5%, против инфляции в ЕС в 7,5%. Для её сдерживания ФРС и ЕЦБ вынуждены будут повышать ключевую процентную ставку. И это притормозит как инфляцию, так и экономику развитых стран. Что, разумеется, будет негативно влиять на спрос.

Вопрос в том, насколько это заденет цены на металлы? Могут ли они вернуться к уровням 2019 года? На примере предыдущих кризисов видно, как Китай реагирует на угрозу снижения темпов роста. Наиболее вероятен сценарий, когда на фоне снижения спроса со стороны США и ЕС, Китай начнёт новую программу стимулирования внутреннего спроса, как это было в 2008 году. ВВП Китая на душу населения с того момента вырос в три раза, с 3414 долларов США до 12 500. В США при этом прирост населения с 2008 года достиг 100 миллионов человек. Ещё больший темп роста населения показывает Индия, население которой с 2008 года увеличилось на 230 миллионов человек.

Сказать сейчас насколько снижение спроса в развитых странах способно обрушить спрос на металлы сложно. Исходя из практики, когда локдаун в отдельных провинциях Китая вызвал обвал цен на металлы, можно прогнозировать, что влияние на спрос со стороны США и ЕС сейчас сильно ограничено.

Кстати!

На фоне западных санкций российские компании в апреле 2022 года поставили в Китай около 0,4 млн т стальных полуфабрикатов. Это в пять раз больше, чем за весь 2021 год, но им пришлось делать большие скидки — до 25%, сообщает РБК.

Российские металлургические компании во второй половине апреля 2022 года экспортировали в Китай около 400 тыс. т стального полуфабриката для производства плоского проката (сляба), сообщило ценовое агентство Fastmarkets. Это подтвердил РБК международный трейдер. По его словам, продавцами выступили «Северсталь», Evraz и НЛМК. Еще один трейдер отметил, что в основном поставками в эту страну занимались «Северсталь» и Evraz.

0,4 млн т — это почти в пять раз больше, чем за весь 2021 год, когда Россия продала в Китай 83,98 тыс. т сляба (данные ФТС). Рост поставок произошёл, после того как Европа ввела запрет на импорт российской стальной продукции более высоких переделов, которая выпускается в том числе из сляба.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: коронавирус, Китай

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?