Четверг, Май 30, 2024
Какая судьба ожидает Тырнауз?

15.04.2024

Аналитика / Горнодобыча

Какая судьба ожидает Тырнауз?

У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

Предприятия, входящие в орбиту Госкорпорации «Ростех», сегодня ведут огромную работу по выполнению гособоронзаказа. И, судя по отзывам руководства страны и, в частности, министра обороны России, добиваются хороших результатов. 

Компании российского ВПК системно наращивают мощности и вносят большой вклад в успехи нашей страны в вооружённом конфликте на Украине, в котором по факту, предоставляя свою технику, участвуют многие страны НАТО. Практика показывает, что наше современное вооружение ничуть не уступает западному, а в ряде случае и превосходит его. Понятно, что эффективная работа ВПК в настоящее время является для Ростеха первоочередной задачей, и госкорпорация с ней справляется.

фото с сайта Ростех

Вооружение и техника, которую производят предприятия Ростеха, не только не уступает западным аналогам, но зачастую и превосходит их.

фото с сайта Ростех

Вместе с тем, в последние годы госкорпорация предпринимала попытки выстроить полный производственный цикл: от сырья, то есть от месторождения, до конечной продукции. Идея в целом перспективная, но с её практической реализацией у госкорпорации время от времени возникают проблемы. Или даже не проблемы, а размышления о целесообразности участия в таких проектах.

Это неудивительно, поскольку масштабные горнорудные проекты требуют не только больших затрат, но и точного расчёта рентабельности, а в условиях волатильности рынка и ценового ралли на многие металлы рассчитать эту рентабельность на десятилетия вперёд не представляется возможным.

В феврале нынешнего года появилась официальная информация о том, что Ростех выходит из проекта по освоению месторождения Фёдорова тундра в Мурманской области и продаёт свой пакет в управляющей компании «Фёдорово холдинг» в размере 25%. Фёдорова тундра обладает крупнейшими в Европе запасами платины и палладия. Помимо них на месторождении будет организована добыча медной и никелевой руды. Казалось бы, очень перспективный объект. 

Однако мировые цены на платину, а также и на никель в последние годы проявляли большую волатильность, демонстрировали тенденцию к снижению. Трудно сказать, как поведет себя рынок после решения США запретить импорт российского алюминия, никеля и меди. На этом турбулентном фоне решение руководства Ростеха вполне можно понять.


фото из открытых источников

Месторождение Федорова тундра на карте.

фото из открытых источников

А на днях «Про Металлу» стало известно о том, что принято решение передать компании Highland Gold Mining проект по освоению вольфрамо-молибденового месторождения Тырныауз в Кабардино-Балкарии. Это куда более масштабный проект, о нём писали многие, и наше издание в том числе.

Тырныауз — это не только крупнейшее месторождение вольфрамовой руды в России, но и одно из крупнейших в мире. А вольфрам сегодня очень востребован, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, где его применяют в различных изделиях. Например, в сердечниках для бронебойных снарядов или в качестве легирующей добавки при изготовлении брони.

И этот проект весьма затратный: изначально называлась цифра необходимых инвестиций в размере 40 млрд рублей, позднее сумма превысила 55 млрд. Тем более, что помимо добычи руды должен был быть построен и металлургический завод в Невинномысске, который бы составил с месторождением единый комплекс, замкнув производственный цикл.

«Проект строительства Тырныаузского ГОК имеет стратегическое значение. Это будет современное, высокотехнологичное и экологически безопасное предприятие с полным производственным циклом общей мощностью в 1,5 млн тонн руды в год. Объединение усилий с Банком ВТБ поможет реализовать проект по строительству комплекса в Кабардино-Балкарии и решит одну из приоритетных задач для российской промышленности», — отмечал заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Дмитрий Леликов на ПМЭФ летом прошлого года.


фото РИА Новости

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Дмитрий Леликов.

фото РИА Новости

Но затем что-то изменилось. В конце прошлого года было объявлено о переносе сроков сдачи объектов «вправо». Об этом, в частности, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров на конференции в ТАСС 20 декабря. А теперь, видимо, госкорпорация просто выходит из проекта.

В Highland Gold завили «Про Металлу», что эту информацию не комментируют. В пресс-службе ГК «Ростех» нам пока не ответили на запрос. Но два сторонних информированных источника подтверждают, что такое решение принято.

Highland Gold до 2020 года принадлежала Роману Абрамовичу, а потом перешла в инвестиционную группу Владислава Свиблова. Эта группа реализует целый ряд крупных горнорудных проектов по добыче золота и полиметаллов на Чукотке, Камчатке, в Хабаровском крае и Забайкалье, готовит к запуску полиметаллическое месторождение Озёрное в Бурятии и так далее. Она стабильно входит в первую десятку золотодобывающих компаний России.


Нетрудно догадаться, что в проекте «Тырныауз» для этого холдинга наиболее привлекательной будет даже не столько вольфрамо-молибденовая, а золотая составляющая.


Дело в том, что в рамках того же горного отвода было открыто ещё и золоторудное месторождение. Запасы золота на Гитче-Тырныаузском участке могут доходить до 90 тонн. Это самое крупное золотое месторождение в европейской части России. В его разведке в последние годы за счёт средств бюджета участвовала Росгеология... При этом понятно, что и добычей редких металлов новому инвестору также придётся заняться и довести проект до реализации.


фото РИА Новости

Тырнауз ждет новых владельцев месторождения.

фото РИА Новости

Однако есть в этой истории и ещё один немаловажный нюанс. Дело в том, что прошлой осенью дочерняя фирма АО «Эльбрусметалл» (это предприятие, которое занимается Тырныаузом), выиграла в тендере на право разработки литиевого месторождения Тастыгское в Туве, заплатив за это в бюджет, между прочим, более полумиллиарда рублей.

И вот какова будет судьба компании «Эльбрусметалл-Литий» — это интересный вопрос. В прошлом году это приобретение холдинга «Ростех» экспертам показалось странным. С одной стороны, мировая цена на литий ощутимо снижается, пик «литиевой лихорадки» пройден. С другой стороны, целый ряд литиевых проектов в России подходит к этапу выпуска продукции: не говоря уже о проекте Колмозерское, где первую товарную продукцию обещают дать уже в 2026 году. Летом этого года, как планируется, начнётся добыча этого металла из рассолов в Восточной Сибири, близко к запуску подошёл проект на Завитинском техногенном месторождении и так далее.

Они все дадут продукцию раньше Тастыгского, и закроют потребности России в литии, а на мировом рынке, как говорится, «всё сложно». Не исключено, что Тастыгское ростеховцы приобрели из неких соображений престижа: Росатом будет выпускать «металл будущего», а мы чем хуже? Но вот берёт ли новый инвестор на себя ответственность и за тувинский участок — это интересно будет узнать.


фото РИА Новости

Тырнаузский ГОК

фото РИА Новости

Можно продолжать список горных проектов, на которых у ростеховцев, к сожалению, возникли сложности. В прошлом году произошла история с АО «Мариинский прииск» на Урале, когда смена шахтёров отказалась подниматься на поверхность в знак протеста против планов закрытия подземных выработок (и связанного с этим предстоящего сокращения штатов). Речь идёт о Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении, которое даёт как изумруды и александриты ювелирного качества, так и просто соединения бериллия для промышленных нужд. 

Конфликт с шахтёрами удалось быстро погасить, под землей бастующие не просидели и суток. Но вот вывести прииск на безубыточную работу пока, насколько нам известно, не удалось. А по новым проектам придётся искать решения связанных с ними экологических проблем. Так что не исключено, что руководство холдинга само не очень радо, что занялось этой темой...

В том, что горные проекты передаются госкорпорацией инвесторам, для которых это главная специализация, по нашему мнению, нет ничего плохого. Как говорится, нельзя объять необъятное, и это лишь поможет Ростеху сосредоточиться на решении более актуальных задач и планов, выполнения которых от него ждёт вся страна. Как говорили в своё время в СССР, зато мы делаем ракеты...


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: вольфрам, Молибден, полезные ископаемые, Россия, Меры господдержки, Ростех

Последние публикации

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче