Понедельник, Апрель 15, 2024
Металлурги Вьетнама прогнозируют взрывной рост

21.03.2024

Корпорации / Другие

Металлурги Вьетнама прогнозируют взрывной рост

В стране намечается большая стройка, и сталь прибавляет в спросе

Издание VOV.VN (Вьетнам) приводит позитивный прогноз для вьетнамской сталелитейной промышленности на 2024 год. Несмотря на вялые показатели, вызванные падением цен на сталь, эксперты уверены в восстановлении металлургической отрасли Вьетнама в 2024 году. Политика правительства страны и находящийся на стадии принятия переработанный Закон о земле будут способствовать поддержке рынка недвижимости и строительной отрасли.

Положительный тренд обозначился уже в третьем квартале прошлого года. Хотя, по данным Вьетнамской ассоциации сталелитейных компаний (VSA), объём производства этого металла в сентябре 2023-го оставался ниже на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, потребление стали составило почти 2,2 млн т, увеличившись на 4,69% в месячном исчислении и на 9,4% в годовом исчислении.

В ноябре-декабре продажи стали достигли самого высокого уровня за 20 месяцев с ростом на 20–40% по различным видам продукции. Эти результаты были обусловлены политикой правительства Вьетнама по устранению узких мест и стимулированию экономического роста в первые три квартала 2023 года, в том числе по ускорению расходования государственного капитала на развитие транспортной инфраструктуры.

Тем не менее, в VSA заявили, что только в первом квартале 2024 года рынок стали увидит сильное восстановление. Сталелитейная промышленность Вьетнама бОльшую часть прошлого года находилась в нисходящем тренде. Постоянно снижающиеся цены в конечном итоге упали в 19 раз до примерно 548,56 доллара США за тонну из-за кризиса рынка недвижимости, медленного освоения государственных инвестиций и жёсткой конкуренции со стороны Китая, что создало давление на внутренние цены на сталь.


фото из открытых источников

Положительный тренд обозначился уже в третьем квартале прошлого года.

фото из открытых источников

Однако, по мнению экспертов, принятие пересмотренного Закона о земле способно облегчить финансовые условия для покупателей жилья и реанимировать рынок недвижимости, а согласованные усилия правительства по содействию освоения государственного капитала будут стимулировать спрос и активизировать внутреннюю деловую и производственную активность. 

Это дало основания вьетнамской аналитической компании VN Direct Securities сделать заявление о предстоящем в 2024 году буме национальной сталелитейной промышленности: производство и потребление стали может достичь 29 млн т и 21,67 млн т соответственно, что означает рост на 6,7% и 7,4% в годовом исчислении. 

Другая аналитическая компания, Viet Dragon Securities, прогнозирует, что в 2024 году продажи строительной стали Hoa Phat Group, ведущего производителя Вьетнама, вырастут на 29% до 4,8 млн т из-за роста спроса на строительные материалы. Чтобы удовлетворить потребности растущего рынка, Hoa Phat Group планирует в 2025 году ввести в эксплуатацию вторую очередь своего производственного комплекса, удвоив мощность завода по выпуску горячекатаного рулона до 6 млн т.


фото из открытых источников

Строительство является драйвером роста вьетнамской металлургии.

фото из открытых источников

Власти страны стремятся поддержать наметившуюся позитивную тенденцию. Так, министерство промышленности и торговли Вьетнама заявило, что оно продолжит исследовать и применять подходящие меры по защите внутреннего рынка стали, а также теснее координировать свои действия с ассоциациями и предприятиями отрасли. В частности, в третьем квартале 2024 года министерство завершит разработку стратегии сталелитейной отрасли до 2030 года с учётом её перспектив на более длительный период вплоть до 2050 года, что позволит заложить основу для быстрого и устойчивого роста сектора.

В 2024 году ожидается и рост экспортных поставок стали из Вьетнама. Главное управление таможни страны сообщило, что с начала года по середину февраля Вьетнам экспортировал 1,54 млн т железа и стали, получив почти 1,1 млрд долларов США экспортной выручки, что соответственно на 65% и 66,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В частности, только в январе экспорт железа и стали продемонстрировал впечатляющий трёхзначный рост на нескольких рынках, таких как Италия (114%), США (419%) и Малайзия (625%). Средняя экспортная цена на сталь в феврале выросла на 0,6% до 713 долларов США за тонну по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как двухмесячная цена на сталь снизилась на 1,7% до 711 долларов США за тонну по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


фото из открытых источников

В 2024 году ожидается и рост экспортных поставок стали из Вьетнама.

фото из открытых источников

При этом разница в ценах между вьетнамской и китайской сталью в настоящее время составляет всего 30 долларов США за тонну, что ниже среднего показателя в 50 долларов США за тонну, наблюдаемого за последние два года. Как ожидается, это поможет вьетнамской стальной продукции не подвергаться ценовому давлению со стороны китайских конкурентов. В среднесрочной перспективе, когда рынок недвижимости вступит в цикл восстановления в 2025 году, прогнозируется дальнейший рост цен на строительную сталь, в среднем до 664 долларов США за тонну.

Тем не менее, VSA отмечает, что сталелитейная промышленность Вьетнама, как ожидается, столкнётся с рядом проблем, связанных с новой политикой, проводимой Китаем и ЕС в области сокращения выбросов парниковых газов и протекционизма. В этой ситуации вьетнамские сталелитейные компании должны внимательно анализировать потребительский спрос на экспортных рынках, чтобы активно разрабатывать действенные планы продвижения своей продукции.

В более отдалённой перспективе им следует активно внедрять «зелёные» технологии, а также привести системы учёта в соответствие с международными стандартами для минимизации влияния мер, которые принимаются странами-импортёрами для защиты своих внутренних рынков.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Азия

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство