Вторник, Ноябрь 29, 2022
«Полиметалл» ожидаемо огорчил

26.09.2022

Корпорации / Другие

«Полиметалл» ожидаемо огорчил

У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

На прошлой неделе «Полиметалл» традиционно сразу «пачкой» выдал негативные новости по минувшей работе и планам на будущее группы. Котировки стали обоснованно снижаться ещё и с учётом громких новостей от руководства страны. Эксперты считают разделение активов неизбежным и не советуют акционерам как минимум год рассчитывать на дивиденды.

Согласно отчётности, чистая прибыль «Полиметалла» по МФСО в I полугодии текущего года сократилась на 48,1%, до 203 млн долларов. Выручка снизилась на 18%, до 1,048 млрд долларов, из которых 42% получено в Казахстане и 58% в России. Чистый убыток группы за первые шесть месяцев составил 321 млн долларов по сравнению с прибылью в размере 419 млн долларов в аналогичном периоде прошлого года. Скорректированная EBITDA снизилась на 35% и составила 426 млн долларов на фоне роста уровня затрат и снижения объёма продаж.

Средние цены реализации золота и серебра менялись вслед за рынком: цена реализации золота выросла на 4%, а серебра — снизилась на 14%. Годовое производство сократилось на 7%, до 697 тыс. унций золотого эквивалента. Продажи золота снизились на 23% год к году до 456 тыс. унций, а продажи серебра увеличились на 9% до 8,7 млн унций. Разрыв между продажами и производством золота обусловлен накоплением запасов золотых слитков на российских предприятиях группы и планово начнёт сокращаться в III квартале по мере наращивания компанией экспорта на различные азиатские рынки.

Согласно отчётности "Полиметалла", локдауны и логистические ограничения, введенные КНР в связи с коронавирусом, представляют основной риск для выполнения производственного плана компании

Чистый долг компании вырос до 2800 млн долларов (по состоянию на 31 декабря 2021 года он составлял 1,647 млрд долларов). Его увеличение обусловлено накоплением нереализованных запасов металлопродукции, увеличением объёма закупок оборудования и запчастей, а также авансированием критически важных подрядчиков и поставщиков и положительной долларовой переоценкой задолженности, деноминированной в российских рублях.

Капитальные затраты составили 373 млн долларов, что незначительно ниже аналогичного показателя за первые 6 месяцев прошлого года. Рост капитальных затрат был частично нивелирован за счёт сокращения инвестпрограммы, приостановки проекта Тихоокеанского ГМК и пересмотра сроков реализации проекта Ведуга. Ожидается, что капитальные затраты в 2022 году составят 725–775 млн долларов. При этом «Полиметалл» подтвердил первоначальный производственный план в объёме 1,7 млн унций золотого эквивалента на 2022 год. Прогноз денежных и совокупных затрат компании на текущий год вырос до 900–1000 и 1300–1400 долларов на унцию золотого эквивалента соответственно.

Polymetal International PLC зарегистрирована на Нормандских островах. Компания занимается добычей золота, серебра и меди на территории России и Казахстана и входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира, а в России по производству золота занимает второе место. Крупнейшим акционером являются Александр Несис с партнёрами, которые владеют через группу ИСТ 23,9% акций. Ещё 9,91% находятся в руках американского фонда BlackRock, а компании Fodina принадлежат 3,3%. Акции «Полиметалла» торгуются на Лондонской и Московской биржах, а также на бирже Astana International Exchange в Казахстане.

При этом совет директоров «Полиметалла» принял решение о полной отмене выплаты итоговых дивидендов за 2021 год в размере 0,52 доллара на акцию на общую сумму 246 млн долларов и не предложил выплату промежуточных дивидендов за 2022 год с целью укрепления финансовой и операционной устойчивости компании в условиях высокой нестабильности. Судьба этих выплат в будущем будет зависеть от возможности разблокировки числящихся в Национальном расчётном депозитарии (НРД) акций. Компания собиралась выплатить итоговые дивиденды за 2021 год.

12 октября на общем собрании акционеров будет решаться вопрос об обмене держателями акций, права которых были ограничены ввиду санкций, наложенных на НРД, и отвечающим определённым условиям, своих ценных бумаг на акции в документарной форме в соотношении один к одному.

Компания пообещала, что во II половине 2022 года объём её производства будет значительно выше за счёт сезонной реализации запасов концентрата на Майском, а также высвобождения накопленных запасов металлопродукции на Омолоне, Дукате и Светлом

Напомним, что в июле «Полиметалл» официально подтвердил, что изучает возможное выделение российских активов группы, чтобы сфокусироваться преимущественно на своих производственных мощностях в Казахстане. Основной целью возможной сделки было названо восстановление акционерной стоимости компании за счёт переоценки рынком нероссийских активов до справедливой стоимости и снижения рисков текущей деятельности. В феврале на LSE бумаги компании просели в моменте на 35%. В целом за полгода компания обесценилась примерно на 80%. Почти всю прошлую неделю «Полиметалл» находится среди лидеров снижения котировок своих бумаг на Мосбирже (суточные потери превышали 11%).

При этом с марта, несмотря на влияние санкций и последние регуляторные изменения в нашей стране, компания продолжала публиковать оптимистичные прогнозы по сохранению объёмов производства и сроков программ модернизации и реконструкции своего оборудования. Так, проекты «Кутын», «Краснотурьинск-Полиметалл», «Прогноз» планировалось завершить до I квартала 2024, а АГМК-2 — во II квартале 2024 года. Проекты «Ведуга», обратная закладка на «Майском», «Маминское» были перенесены на один год. Проект Тихоокеанского ГМК и вовсе отложили на неопределённый срок.

Вместе с тем группа выкупила долю в размере 25% в полиметаллическом месторождении Новопетровское в Хайбулинском районе Республики Башкортостан. Ранее, в августе 2020 года, «Полиметалл» приобрёл 75% в проекте с опционом на выкуп 25% доли в течении семи лет, после постановки запасов на баланс ГКЗ. Реализация проекта осуществлялась в рамках совместного предприятия с «Росгеологией».

В первом полугодии производство снизилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 697 тыс. унций в золотом эквиваленте. Снижение производства на Кызыле и Албазино из-за низких содержаний и плановой остановки Амурского ГМК для технического обслуживания полностью перекрыло последние производственные результаты на Нежданинском

Издание «Про Металл» попросило отраслевых экспертов оценить финансовые показатели компании, прокомментировать стратегию менеджмента и дать прогноз на дальнейшее развитие «Полиметалла».

Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс»:

Учитывая санкционное давление в адрес России, выручка российского дивизиона компании показала себя даже лучше ожиданий, но в целом назвать отчётность за I полугодие хорошей сложно. Опубликованные цифры в тренде российской золотодобывающей отрасли, но на ключевое место выходит вопрос себестоимости: из-за инфляции она растёт, а цена продаж падает. В результате компания продемонстрировала во II квартале отрицательный денежный поток и убыток по нескорректированной чистой прибыли.

В компании назревает ряд корпоративных событий, которые не дают возможности прогнозировать цифры. Сейчас котировки акций «Полиметалла» на LSE справедливо отражают только дивизион в Казахстане, а российский дивизион только мешает адекватной оценке. Возможно, акционеры примут наконец решение о продаже последнего. В этом случае все прогнозы по компании изменятся.

В 2022 году на Воронцовском месторождении планируется продолжить работу для обновления оценки минеральных ресурсов и первичной оценки разведанных запасов в 2023 году. Также в текущем году планируется продолжить поиски на остальных участках лицензионной площади и подтвердить запасы в ГКЗ

Сергей Жителев, аналитик ИК «Велес Капитал»:

Ожидалось ухудшение по всем основным параметрам из-за роста издержек и логистических проблем. Выручка была известна ещё на основе отчёта об операционных результатах за II квартал 2022, EBITDA осталась в пределах ожиданий, а вот свободный денежный поток и чистая прибыль оказались неожиданно низкими. На чистую прибыль значительное влияние оказали статьи, связанные с обесценением в размере 564 млн долларов, что привело к убытку. Примечательно, что казахстанские активы дали приток денежных средств в размере 140 млн долларов, а российские привели к оттоку 545 млн долл.

Снижение всех основных показателей — это ожидаемый и общий тренд всех золотодобытчиков. Инфляция повышает издержки как операционные, так и капитальные, создаёт проблемы в логистике и цепочках поставок. У «Полиметалла» обычно II полугодие показывает более сильные результаты, чем первое, что связано с особенностями производства. Также должны быть распроданы накопившиеся на аффинажных заводах запасы золота, в связи с чем мы ожидаем роста основных показателей: выручку оцениваем в 1,739 млрд долларов, EBITDA — в 839 млн долларов, свободный денежный поток — на уровне около 400 млн долларов.

Решение о невыплате дивидендов было ожидаемым. Сейчас золотодобытчики попали под санкции и вынуждены налаживать новые каналы продаж, искать новых поставщиков машин и оборудования. А ещё особенностью «Полиметалла» является то, что он зарегистрирован в так называемой недружественной юрисдикции, из-за чего сложно выплатить дивиденды всем акционерам компании. Поэтому не стоит ожидать дивидендов до окончания этого разделения как минимум до II полугодия 2023 года.

На АГМК-2 завершена установка ёмкостей на участке смешивания пульпы концентратов, установки интенсивного цианирования, а также оборудования участка охлаждения конденсата. Продолжается установка сгустителя. В соответствии с обновленным графиком запуск комбината запланирован на II квартал 2024 года

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Компания оказалась в непростой ситуации в условиях санкций и вынуждена выстраивать собственные экспортные цепочки в Азию. Во второй половине года «Полиметалл» рассчитывает на рост объёмов производства и подтверждает свой производственный план на 2022 год в объёме 1,7 млн унций золотого эквивалента. Объём складских запасов начнёт сокращаться в III квартале по мере наращивания компанией экспорта на различные азиатские рынки. К примеру, сообщается, что в этом году Китай заметно увеличивает импорт золота.

С начала года акции «Полиметалла» упали в цене на Мосбирже на 80%, на LSE — на 85%. Они находятся под давлением из-за большого free float акций (более 70%), большая часть которого в руках у «недружественных» нерезидентов, потому что первичный листинг компания проводила в Лондоне. Из-за этого акции Polymetal International PLC у нас пока находятся на пересмотре. На наш взгляд, сейчас инвестиции в них сопряжены с повышенными рисками.

План по реорганизации бизнеса с выведением за периметр компании российских предприятий группы, который рассматривает её менеджмент, пока нереализуем из-за запрета нерезидентам из «недружественных» юрисдикций выходить из российских активов. Сейчас «Полиметалл» ищет возможность обойти этот запрет, рассматривая возможность смены регистрации на Гонконг, КНР, ОАЭ или Казахстан. Судя по широте вариантов, идея пока ещё не проработана.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, санкции, Россия, Решение совета директоров, Санкции , Собрание акционеров, Финансовая отчётность, Полиметалл

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность