Вторник, Октябрь 04, 2022
Импортозамещение докатилось и до активов

12.08.2022

Интриги / Тренды

Импортозамещение докатилось и до активов

Зарубежные предприятия тянут на дно российские метхолдинги?

Не только зарубежные инвесторы поспешно распродают активы в России. Evraz Group вступила в переговоры с британским регулятором OFSI, чтобы согласовать продажу своего американского дивизиона. Эксперты называют это решение невыгодным для компании, однако не считают его началом общего тренда на распродажу российскими метхолдингами своих иностранных активов себе в убыток.

Судьбу сбываемых иностранными владельцами в спешке металлургических предприятий в России мы уже прогнозировали в материале «Заводы — рабочим или просто в хорошие руки!». Теперь пришло время обсудить варианты ухода российского бизнеса из владения зарубежными активами. И «первой ласточкой» может стать продажа «Евразом» своих заокеанских активов, годами по крупицам собиравшихся в составе вертикально интегрированного холдинга Evraz North America.

Дивизион, между прочим, выглядит на сегодня довольно успешным: порядка трёх десятков предприятий, включающих электросталеплавильные производства, мощности по выпуску стального проката, трубные заводы и ломозаготовительную сеть, генерируют ежегодно порядка 320 млн долларов EBITDA. Кроме того, строится и будет запущено в 2023 году новое производство по выпуску 100-метровых рельсов. Продукция холдинга ориентирована на железнодорожный, энергетический, промышленный и строительный рынки в Северной Америке.

фото РИА Новости

Согласно отчетности Evraz Group, в 2019 году поставки слябов из России в Портленд в денежном выражении составляли 154 млн долларов, в 2020-м — 26млн долларов, в 2021 году — 8 млн долларов

фото РИА Новости

Решение к владельцам пришло не сразу, а весной даже звучали заверения, что бизнес компании устойчив к санкциям и уходить из регионов присутствия не планируется. Но что-то, видимо, пошло не так, когда в мае Evraz был включён в санкционные списки Великобритании, в которых, наряду со списками ЕС, находится и крупнейший акционер компании Роман Абрамович, владеющий долей в 28,64%. А всё потому, что компания производит в числе прочего железнодорожные колёса и рельсы, по которым, как считают на Западе, Россия, в конечном счёте, возит боеприпасы и военнослужащих на Украину.

Дальше — больше. По информации Bloomberg, акции «Евраза» после введения в мае британских санкций упали на 87%, а затем и вовсе были заморожены, из-за чего сейчас Роман Абрамович не может продать свою долю в компании при всём желании. Компания вынуждена искать альтернативные способы выплаты кредиторам в условиях санкций и якобы готовится предложить инвесторам скорректировать документацию по евробондам. При этом специально выданная OFSI лицензия разрешает сделки с североамериканскими активами до 2 сентября текущего года, что могло побудить владельцев задуматься о продаже дивизиона.

Главный вопрос: с каким дисконтом сейчас будут готовы купить у «Евраза» его американские производственые мощности потенциальные покупатели? По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артёма Тузова, активы в Северной Америке становятся для компании неудобными, и их продажа в любом случае может принести плюсы за пределами финансового рынка. Избавившись от них, Evraz будет владеть только предприятиями в России, что упростит юридическую перерегистрацию международной компании в РФ, если такое решение будет принято в дальнейшем.

фото РИА Новости

На конец I полугодия 2022 года общий долг "Евраза" составил 4 млрд долларов, поэтому в результате продажи долговое бремя может сократиться примерно на четверть

фото РИА Новости

При этом он напоминает, что в 2008 году общая сумма сделки для «Евраза» по покупке производственых мощностей Ipsco составляла 2,3 млрд долларов, но выйти с прибылью из неё сейчас холдинг, скорее всего, не сможет. «В "Евразе", скорее всего, уже понимают цену, которую покупатели готовы будут заплатить за активы в Северной Америке, поэтому смогут одобрить сделку, как только удовлетворяющее по цене предложение поступит», — полагает аналитик.

Сама продажа американских активов не станет прецедентом для российской металлургии. Ведь в 2014 году «Северсталь» завершила распродажу своих активов в этом регионе, а годом позже «Мечел» неплохо заработал от продажи американской угольной компании Bluestone. В 2020 году ТМК продала свою «дочку» Ipsco Tubulars. Да и «Евраз» уже в 2014 году допускал возможность передачи своего североамериканского дивизиона акционерам с последующим IPO. Сейчас в Америке остаётся работать Группа НЛМК Владимира Лисина, которой всё ещё разрешено поставлять на свои зарубежные заводы NLMK Indiana, NLMK Pennsylvania и Sharon Coating полуфабрикаты из России.

Интересно другое: последуют ли другие металлурги за «Евразом»? Собственно, помимо американских у той же НЛМК есть ещё немного производственных мощностей в Европе, ММК работает в Турции. Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов считает, что ММК, который уже давно пытается продать свой турецкий дивизион, может сейчас форсировать процесс на фоне санкций OFAC. В результате продажи ММК, как и «Евраз», потеряет определённую долю финансовых показателей, зато получит кэш и снизит долговую нагрузку. А вот в случае НЛМК, по его мнению, вероятность избавления от иностранных активов крайне низкая, так как зарубежные предприятия являются важной составляющей её бизнес-модели: сейчас избыточные объёмы слябов активно направляются в Европу и США для дальнейшего производства проката, причём эта продукция не попадает под санкционные обременения.

фото РИА Новости

Электросталеплавильное производство на MMK Metalurji было остановлено в 2012 году в связи с неблагоприятной конъюнктурой – дорогими энергоресурсами и сырьем, низкими ценами на продукцию. В июле 2021 году производство стали на турецких мощностях "Магнитки" возобновилось. Инвестиции в перезапуск производства составили около 40 млн долларов

фото РИА Новости

«Нет оснований считать, что другие российские металлурги захотят спешно продавать свои зарубежные активы. Наоборот, пока основным трендом были сделки Polymetal PLC и Petropavlovsk PLC, которые продавали именно российские активы», — соглашается Артём Тузов. При этом он полагает, что российским металлургам в условиях санкций можно избрать две стратегии: сосредоточиться на понятном внутреннем рынке, добиваясь большей обеспеченности внутренним спросом, в том числе покупая с дисконтом активы уходящих из России иностранных компаний, или пойти на риск, развивая инфраструктуру для обхода санкций, например в странах ЕАЭС.

Скорее всего, по мнению эксперта, выбрана будет первая стратегия, что даст дополнительную выгоду: если инвесторы увидят, что активы металлургической компании сосредоточены только на территории РФ, и риска новых санкций нет, спрос на её акции возобновится. В свою очередь Василий Данилов допускает, что в обозримой перспективе начнётся консолидация сталелитейного сектора, в результате которой более мелкие и менее маржинальные предприятия, находящиеся в тяжёлом положении, заинтересуют стальных гигантов.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, имидж, импортозамещение, металлургия, миллиардеры, олигархи , прогнозы, санкции, трубы, Абрамович Р., Лисин В., Канада, Россия, США, Турция, Изменение доли в компании, Продажа актива, Санкции , Petropavlovsk PLC, Евраз, Мечел, ММК, НЛМК, Полиметалл, Северсталь, ТМК

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти