Вторник, Сентябрь 27, 2022
Заводы — рабочим или просто в хорошие руки!

30.05.2022

Интриги / Тренды

Заводы — рабочим или просто в хорошие руки!

Кто возьмёт на поруки производства сбежавших иностранцев?

Потянувшиеся на Запад вереницы иностранных инвесторов предпринимают отчаянные попытки избежать национализации их активов в России и выручить хоть сколько-нибудь средств от продажи своих долей в производственных компаниях. Однако российские конкуренты и портфельные инвесторы не спешат делать им предложения, от которых невозможно было бы отказаться.

Когда в начале марта правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, допускающую возможность национализации активов зарубежных компаний, уходящих с российского рынка, в стане отъезжающих стало расти напряжение. Российским работникам, занятым на предприятиях, более чем на четверть принадлежащих иностранным лицам из недружественных государств, идея властей понравилась, а вот самим этим лицам хотелось из последних сил хоть как-то отбить свои вложения.

Механизм со стороны выглядел вполне демократично: внешнее управление на таких предприятиях мог ввести только арбитражный суд после получения иска от любого члена совета директоров или ФНС по решению межведомственной комиссии при Минэкономразвития, Роструда, главы или прокурора субъекта Российской Федерации, либо руководителя федерального органа исполнительной власти.

Одним из поводов для запуска этого процесса мог стать выезд за пределы страны руководства компании и выведение имущества, делающее невозможным выполнение обязательств. При этом владельцы таких компаний в течение пяти рабочих дней имели право заявить о намерении возобновить деятельность, продать или передать долю в управление. Спустя три месяца пакет акций должен был быть выставлен на торги, где приоритетное право покупки получали руководители аналогичного бизнеса.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев предупредил уезжающих иностранных владельцев российских предприятий, что вернуться на российский рынок им будет непросто: ответные меры, в том числе банкротство и национализация имущества иностранных компаний, если и произойдут, будут направлены на помощь людям и создание новых производств в нашей стране

Новому собственнику предприятия предписывалось сохранить не менее 2/3 рабочих мест и продолжать ранее осуществляемую компанией деятельность на территории РФ не менее 1 года. В течение этого времени за выполнением обязательств следила бы внешняя администрация, которая в случае нарушения этих условий сможет расторгнуть договор и провести новые торги.

На прошлой неделе Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о внешнем управлении ушедшими компаниями. В документе предусмотрено два вида внешней администрации: когда в доверительное управление передаётся пакет акций иностранцев на 18 месяцев и когда внешняя администрация исполняет в те же сроки обязанности гендиректора компании. Причём переход к ликвидации или банкротству компании возможен только во втором случае, и тогда полномочия внешней администрации сразу же прекращаются.

В металлургии и смежных отраслях каких-то громких продаж весной текущего года не анонсировалось. В то же время первыми дрогнули золотодобытчики. Так в начале марта канадская компания Kinross Gold, которая реализует проекты по добыче золота в Хабаровском крае и Чукотском АО, приняла решение о приостановке деятельности в РФ на неопределённый срок и сразу же начала искать нового хозяина своим российским активам. Не сказать, правда, что беспроблемным. К примеру, проект Чульбаткан в Хабаровском крае, где компания планировала запустить на месторождении ГОК мощностью 9 тонн золота в год, ещё требует более полумиллиарда долларов капзатрат.

Тем не менее, за месяц покупатель нашёлся в лице компании Highland Gold предпринимателя Владислава Свиблова, который согласился выкупить российские активы конкурента за 680 тыс. долларов в рассрочку до 2027 года. Кандидатуру покупателя случайной не назовёшь, так как переговоры о сотрудничестве в той или иной форме между двумя компаниями велись несколько лет. Ведь чукотские месторождения «Купол», принадлежащее канадцам, и «Кекура», разрабатываемое Highland Gold Mining, расположены всего в 160 км друг от друга, поэтому в перспективе возможна переработка руд «Кекуры» на «Куполе» после планового снижения производительности последнего.

В пятерку крупнейших золотодобывающих компаний в России входят «Полюс», Polymetal, Nordgold, Kinross и «Южуралзолото». В 2021 году российские золотодобывающие компании произвели 346 тонн золота, большая его часть была экспортирована

Тогда же, в марте, занимающаяся промышленной отработкой золоторудных месторождений в Амурской области компания Petropavlovsk, головное предприятие которой базируется в Великобритании, сообщила о проблемах с выплатой процентов по кредиту Газпромбанку. У группы был прямой долг в 201 млн долларов и кредитные линии в пользу российских «дочек» примерно на 86,7 млн долларов, по условиям которых банк выкупал 100% производимого компанией золота. Но из-за введённых санкций выполнять свои обязательства перед кредитором компания больше не могла. В конце апреля Газпромбанк передал права требования по выданному ГК Petropavlovsk кредиту на 201 млн долларов УГМК, а обязательства дочерних структур золотодобытчика переуступил компании «Нордик».

16 мая золотодобытчик сообщил, что не смог выплатить в срок купон по долларовым еврооблигациям с погашением в 2022 году. После этого появились слухи о том, что УГМК может воспользоваться ситуацией и выкупить российские активы группы Petropavlovsk. Ещё одним потенциальным новым владельцем ключевого актива золотодобывающей компании — Покровской фабрики автоклавного выщелачивания, позволяющей перерабатывать упорные руды, — называлась компания «Полиметалл». Правда, официальных подтверждений от фигурантов новостей пока не последовало.

фото РИА Новости

Основным видом деятельности ГК Petropavlovsk является добыча золота. C 1994 года группа компаний собственными силами построила и запустила в Амурской области четыре современных предприятия, которые произвели за время работы 6,8 млн тройских унций золота

фото РИА Новости

На трубном рынке пока обошлось без потрясений, если не считать появившейся в апреле новости о намерении крупнейшего производителя стальных труб в мире Tenaris со штаб-квартирой в Люксембурге прекратить продажи и закупки в России, а также приостановить инвестиции в совместное предприятие с «Северсталью». Но вскоре генеральный директор ООО «ТенарисСеверсталь» Анна Высоцкая поспешила опровергнуть информацию о выходе иностранной стороны из СП, заверив, что партнёры сохраняют свою заинтересованность в проекте и будут готовы продолжить его проработку после прояснения ситуации на рынках. Инвестиции в трубный завод, строительство которого должно начаться в 2023 году, а ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год, оцениваются в 240 миллионов долларов.

В мае тренд дошёл и до цветной металлургии: американский производитель алюминиевой продукции Arconic Inc. сообщил о намерении продать свой завод в Самаре. В компании сразу предупредили, что связанные с этим потери составят до 500 млн долларов, которые ранее она инвестировала в техническое перевооружение предприятия. О том, что российское подразделение временно приостановит согласование договоров по новым проектам и будет работать только по уже действующим контрактам, гендиректор Arconic Тим Майерс заявил ещё в марте, но только спустя два месяца решился на следующий важный шаг. Однако покупателя на свой российский завод американцы пока так и не нашли. Логично, если бы заводом заинтересовался его прежний хозяин «Русал», продавший его в 2005 году сначала американскому алюминиевому гиганту Alcoa, из которого впоследствии как раз и была выделена компания Arconic Inc.

Самарский металлургический завод – один из крупнейших производителей алюминиевых полуфабрикатов в России. Завод был введен в эксплуатацию в 1960 году. В 1998 году завод приобрела компания «Сибирский алюминий» Олега Дерипаски. В 2005 году предприятие вошло в состав международной компании Alcoa. После разделения Alcoa в 2016 года «Арконик СМЗ» является частью Arconic Corporation

Также на прошлой неделе британская компания Orsu Metals Corporation объявила о продаже проекта по освоению Сергеевского золоторудного месторождения в Могочинском районе Забайкальского края, объяснив это невозможностью в текущих условиях привлекать дополнительное финансирование в горнодобывающий проект. Кому может быть интересно это предприятие, пока не сообщается.

Интересно на этом фоне полное отсутствие каких-либо новостей о выходе иностранных инвесторов из проектов чёрной металлургии. То ли они в них и не заходили, то ли прибыльный бизнес жалко сейчас терять из-за политических мотивов, то ли дефицит производственных мощностей затрудняет поиск российских инвесторов. Да и вертикально интегрированным конкурентам, скорее, выгоднее просто уход компаний аналогичного профиля с российского рынка, чем поглощение дублирующих активов.

Такой вывод подтверждает и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв. По его словам, российский металлургический сектор не столь сильно был связан с иностранными компаниями. «Мне не известно о решивших покинуть российский рынок компаниях, уход которых чувствительно затронул бы отрасль, как это произошло в случае нарушения логистических цепочек, взаиморасчётов и страхования с введением международных санкций. Потребности металлургов в сырье обеспечиваются внутренним рынком, а выходить в финансовый или логистический сегменты вряд ли оправданно», — пояснил он.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов соглашается, что уход иностранных конкурентов может даже быть позитивным для российских производителей, так как на внутреннем рынке конкуренция снизится в пользу последних. Другой вопрос — судьба «брошенных» активов. По мнению эксперта, логично было бы передать их в собственность или под управление отечественным компаниям. Так, самарский завод Arconic мог бы заинтересовать «Русал», а проекты Kinross подошли бы «Полюсу» или «Полиметаллу». «Вполне вероятно, что российские компании возьмут шефство над "брошенными" активами в рамках своей социальной ответственности», — размышляет он.

фото РИА Новости

"Русалу" сейчас не до новых приобретений: на днях рабочие дочерней компании российского алюминиевого гиганта в Гвинее Compagnie des Bauxites de Dian-Dian (COBAD) объявили забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты. В "Русале" считают эту забастовку незаконной и пока никак не комментируют случившееся

фото РИА Новости

Тем не менее, весной всё чаще на самом популярном в России и в мировом масштабе сервисе объявлений «Авито», долю в котором, к слову, также пытается продать его основной совладелец — нидерландский холдинг Prosus, стали появляться объявления о продаже готового металлургического бизнеса. Например, литейное производство в Липецке оценено всего лишь в 1,75 млрд рублей, а расположенные неподалёку заводы металлоконструкций обойдутся в каких-то 270 и 600 млн рублей. Готовый бизнес по производству металлоконструкций (двери, ворота, люки) и вовсе можно было приобрести в апреле за 100 млн рублей.

По результатам проведённого специалистами самого «Авито» исследования, по итогам I квартала 2022 года спрос на готовый бизнес в России вырос на 16% по сравнению с IV кварталом прошлого года. Причём порог входа был не очень высок — для потенциальных инвесторов были доступны крупные промышленные предприятия стоимостью от 1 млрд рублей. При этом производственные компании оказались в 2,7 раза более востребованными в Новокузнецке, а в Красноярске и Сочи — на 43% и 37% соответственно. Правда профиль этих производств в исследовании не уточняется. Явно лишь одно, что отказываться от активов в особых экономических зонах (ОЭЗ) иностранцы не будут уже хотя бы потому, что резидентам запрещено передавать другим лицам свои права и обязанности по соглашениям о ведении промышленно-производственной и технико-внедренческой деятельности на этих территориях (подробнее читайте в материале «В зоне особого взимания»).

Из письма Отца Фёдора своей жене: "Мы скоро заживем иначе. Помнишь, я тебе говорил про свечной заводик. Будет он у нас, и ещё кое-что, может быть, будет. И не придётся уже тебе самой обеды варить, да ещё столовников держать. В Самару поедем и наймём прислугу..." ("Двенадцать стульев")

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, в свою очередь, считает, что приобретение российскими компаниями целиком активов иностранных владельцев маловероятно, а вот выкуп установленного оборудования на таких заводах можно рассматривать в качестве выгодной инвестиции: «Это поможет в модернизации производства, позволит создать запас комплектующих, что актуально в условиях прекращения поставок иностранного оборудования». При этом аналитик считает важным индивидуальный подход к судьбе каждого конкретного ставшего бесхозным актива: если на предприятии иностранная компания производила что-то уникальное, то в рамках программы импортозамещения такое производство нужно сохранить, а если там производилась широко распространённая в стране номенклатура товаров, то вряд ли такое дублирующее производство необходимо.

Говоря об иностранных производствах, которые важно было бы развивать дальше «своими силами», исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов выделяет в первую очередь те, которые специализировались на выпуске продукции для судостроения, автомобильной и авиационной промышленности. В последние годы, по его словам, российские металлурги предпочитали выводить прибыль дивидендами, но сейчас открываются хорошие возможности для приобретения компаний из смежных отраслей. Но с учётом санкций и ограничений, наложенных на российских миллиардеров, прямой выкуп активов у иностранных владельцев может быть затруднён.

«Самый простой путь для европейцев и американцев — найти покупателей для своих российских активов среди профильных инвесторов из дружественных нам стран, например, Китая и Индии. В этом случае, продав бизнес новому собственнику за пределами РФ, текущие инвесторы не будут подвержены риску вторичных санкций», — поясняет эксперт. При этом он напоминает, что крупные, знаковые инвестиции в Россию с 2011 года осуществлялись через РФПИ, выступавший соинвестором наряду с крупнейшими зарубежными компаниями, играя роль катализатора в привлечении прямых инвестиций в нашу страну.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) – суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации с зарезервированным капиталом 10 млрд долларов под управлением

За годы существования фонд инвестировал более 2,1 трлн рублей, из которых более 200 млрд рублей составляли средства РФПИ, а 1,9 трлн рублей — деньги партнёров. «Нет сомнений, что и сейчас фонд ведёт активную работу по привлечению инвесторов в Россию, в том числе и для выкупа предприятий уходящих из страны иностранных совладельцев. Однако с момента ввода санкций против РФПИ его деятельность перестала освещаться в СМИ, и даже раздел новостей на сайте самого фонда закрыли. Поэтому о таких сделках в публичном поле мы в ближайшее время вряд ли услышим», — резюмирует аналитик.

При этом опрошенные эксперты сходятся во мнении, что перед тем, как сжигать мосты, иностранным инвесторам нужно всё-таки крепко подумать — ведь обратной дороги может уже не быть даже в случае отмены санкций в будущем. Как стало известно несколько дней назад, российское правительство готовит к 15 июня поправки в законодательство, предусматривающие запрет выдачи лицензий на право пользования недрами иностранным компаниям.

Эти изменения позволят обезопасить как минимум новые проекты от выхода из них иностранных инвесторов по поводу и без. И если поправки в закон «О недрах» в части введения упрощённого порядка предоставления в пользование участков недр для строительства БАМа и Транссиба будут приняты, той же канадской Kinross Gold и ряду других компаний, ведущих работы в совместных проектах на Сахалинском шельфе, путь назад будет заказан. Оne way ticket to the blues…

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: законопроект, импортозамещение, металлургия, миллиардеры, прибыль, регионы, санкции, сталевары, Высоцкая А., Свиблов В., Россия, Законодательная инициатива, Изменение доли в компании, Продажа актива, Санкции , Highland Gold, Kinross Gold, Petropavlovsk PLC, Газпромбанк, Нордик, Полиметалл, РУСАЛ, РФПИ, Северсталь, УГМК

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго