Вторник, Февраль 27, 2024
Металлургия в целом развивается по базовому сценарию, но кое-где до него не дотягивает

02.02.2024

Интриги / Тренды

Металлургия в целом развивается по базовому сценарию, но кое-где до него не дотягивает

Эксперты о реализации Стратегии развития металлургии до 2030 года

Уже больше года российские металлурги живут согласно утверждённой Стратегии развития металлургической промышленности РФ на период до 2030 года. Оценивать успехи ещё рано, да и затруднительно без конкретного перечня инвестпроектов компаний отрасли, которые не вошли в публичную часть принятого документа. Тем не менее, по некоторым обрывочным сведениям можно судить о том, насколько государство и частный бизнес нашли точки соприкосновения и заинтересованы в совместной реализации как минимум базового сценария Стратегии.

Издание «Про Металл» очень пристально следило в 2022 году за рождением и трансформацией этого документа и последний раз обобщило всю проделанную работу в начале прошлого года (подробнее см. материалы «Металлургия вернётся в режим роста через год», «Документ с большой подводной частью» и «Российская металлургия на перепутье»). А дальше наступил период кулуарных обсуждений конкретного плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Стратегии развития металлургии до 2030 года, который Минпромторг РФ утвердил только в ноябре 2023 года.

И снова документ «засекретили», нигде не опубликовали и запретили всем, кто участвовал в его разработке и согласовании, предавать его огласке. В релизе ведомства лишь сообщалось, что принятый план мероприятий был сформирован с учётом предложений от отрасли и содержит конкретные меры со сроком исполнения, которые необходимо реализовать для достижения целей и задач Стратегии-2030, а также с указанием ответственных органов государственной власти и организаций. Среди утверждённых были перечислены согласованные конкретные изменения в нормативно-правовые акты, технические стандарты, разработка новых технологий, импортозамещение определённых видов оборудования. Также мероприятия «дорожной карты» направлены на сырьевую обеспеченность, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, оптимизацию налоговой нагрузки на отрасль и другие виды мероприятий.

Денис Мантуров верит в отрасль. Летом 2023 года в одном интервью он заявил: "В нашей стране... накоплен серьёзный технологический потенциал, благодаря которому мы в различных областях уже претендуем или можем претендовать на лидерство. Самые яркие примеры отраслей с серьёзными наработками, зачастую уникальными – это металлургия, железнодорожное машиностроение, авиастроение"

Коллеги из ТАСС, заполучившие документ, поделились наиболее интересными пунктами плана мероприятий. Например, Минпромторг предложил оптимизировать ввозные таможенные пошлины или предоставить тарифные льготы на критически важное сырьё для производства чёрных и цветных металлов, в частности на бокситы. Также ведомство совместно с Минприроды, Минтрансом и Ассоциацией переработчиков лома должны подготовить предложения по господдержке утилизации судов, транспортных средств и оборудования, бывших в употреблении труб. Ещё Минпромторг предложил скорректировать расчёт акциза на сталь, включив в него коэффициент-дефлятор, а также рекомендовал обдумать переход на использование котировок российских агентств при расчёте НДПИ на железную руду. На какой стадии обсуждение этих инициатив, пока не известно.

А на днях замглавы Минпромторга РФ Михаил Юрин на пленарной сессии в рамках Дня базовых секторов промышленности на выставке-форуме «Россия», которая прошла в Москве на ВДНХ, рассказал о перспективах развития металлургии в рамках комплексной Стратегии-2030. По его словам, документ включает в себя более 80 проектов на общую сумму более 2,5 трлн рублей, и в центре внимания — формирование устойчивой сырьевой базы. Их реализация позволит России полностью обеспечить себя такими продуктами, как литий, на три четверти — сырьём для алюминиевой промышленности, а также редкоземельными металлами, бериллием и прочим.

И хотя пока конкретики мало, мы попросили отраслевых экспертов поделиться своим мнением относительно реализации Стратегии-2030, эффективности взаимодействия государства и бизнеса, а также ключевыми индикаторами, по которым можно судить об успешности и своевременности совместных усилий по развитию отечественной металлургии.

фото РИА Новости

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в ноябре 2023 года в одном из интервью сказал: "Приоритет Стратегии развития металлургического комплекса до 2030 года - увеличение выплавки стали именно за счёт роста потребления на внутреннем рынке. В первую очередь он будет идти за счёт реализации программ инфраструктурного, жилищного строительства, модернизации коммунальной инфраструктуры, строительства объектов на металлокаркасе. Ну и, конечно, за счёт заказов от отечественного машиностроения, которые сейчас растут очень высокими темпами"

фото РИА Новости

Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА:

Ждать от частной отрасли целенаправленного движения в рамках государственной Стратегии развития отрасли было бы некорректно, поэтому всё же сравнивать план с фактом напрямую не стоит. Тем не менее, в документе сделан упор на развитие внутреннего рынка, и в части чёрных металлов пока удаётся это реализовать. В том числе за счёт стальных конструкций, т.е. проката с добавленной стоимостью. По спецсталям и сплавам пошла консолидация заказов от ОПК, что позволило загрузить эти вечно отстающие мощности. Трубная отрасль получила поддержку от газификации Газпрома.

При этом, разумеется, отставание есть, особенно в части машиностроения и автомобилестроения, но здесь уровень технической сложности задачи стоит очень высокий и смежники пока не нашли способа выйти на заявленные планы. Под нож тем временем пошли лишь водородные проекты, которые и в досанкционное время вызывали массу вопросов. По основным направлениям, в том числе, и декарбонизационным работа идёт. В целом товарные потоки удалось перенаправить, а девальвация помогла сохранить рентабельность, так что пока большая часть проектов продолжает реализовываться. По базовому сценарию развиваются чермет, трубная отрасль, цинк и никель. А вот алюминий и медь пока ещё не оправдывают ожиданий.

Самые важные решения для металлургов принимают сейчас ЦБ и Минфин. Первый снижает доступность ипотеки, второй сохраняет её для льготных категорий. Кроме того, ФАС продолжает пытаться наказать чёрных металлургов за сговор 2022 года, который фактически просто отражал динамику мировых цен, как это всегда на российском рынке и происходит. Кроме того, определённые риски внесли предложения об экспортных пошлинах при росте курса доллара. Металлурги очень негативно отреагировали на это предложение на фоне ухудшающейся мировой конъюнктуры рынков.

На мой взгляд, государство для содействия развитию металлургии может не вводить новых налогов и сборов, а также стимулировать спрос в машиностроении, прежде всего, за счёт государственного заказа. В противном случае конкурировать с китайским машиностроением отечественные производители просто не смогут, а это не позволит наладить потребление цветмета и продукции с добавленной стоимостью.

Практически всё оборудование для российской металлургии импортировалось из недружественных стран, в основном из Европы. С началом санкционной войны вопрос его поставок встал для отрасли крайне остро, поэтому одним из ключевых решений этого вопроса, согласно Стратегии развития металлургии до 2030 года, должно стать развитие российской машиностроительной базы. Поэтому Минпромторг сформировал шесть комитетов по ключевым отраслям промышленности, включая 12 индустриальных центров компетенций, в том числе по направлению «Металлургия»

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Сразу надо сказать, что ждать мгновенных результатов от Стратегии развития металлургии не стоит. Не зря же она рассчитана на несколько лет. Её значение в том, чтобы задавать направление развитию отрасли, показывать, какие вопросы нужно решить, что необходимо сделать государству и бизнесу. Мы видим, что различные проекты в металлургии продолжают осуществляться, и это имеет значение для развития отрасли.

Так, Минпромторг РФ летом 2023 года внёс в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) следующие позиции: «медь вторичная и её сплавы» и «продукты переработки лома и отходов цветных металлов» для детализации позиций катанки и проволоки из вторичной меди, а также продукции из первичного и вторичного алюминия и сплавов на его основе. Это будет способствовать реформе ломозаготовительной отрасли РФ и ускорит её реализацию, что отвечает прописанным в Стратегии направлениям реформирования ломозаготовительной отрасли и мероприятий по её «обелению».

Ещё, например, «Магнитка» продолжает проект по обновлению коксохимического производства (КХП), что позволит значительно снизить объёмы вредных выбросов, способствуя выполнению задачи по уменьшению нагрузки на окружающую среду. В Армавире запланировано строительство литейно-прессового завода стоимостью 14 млрд рублей, который в год будет производить до 90 тыс. тонн алюминиевых слитков.

Уже эти несколько примеров наглядно показывают, что отечественные металлургические компании не отказались от своих инвестиционных проектов и продолжают их реализацию, что отвечает заявленной в Стратегии-2030 цели по техническому перевооружению и модернизации отрасли. В 2024 году работа по воплощению в жизнь закреплённых в этом документе мер будет продолжена, можно не сомневаться. Ведь в этом заинтересованы как государство, так и сами участники, для которых достижение поставленных целей позволит нарастить выпуск продукции, снизить расходы, укрепить конкурентные позиции.

В Стратегии металлургии - 2030 изначально было записано, что необходимо обеспечить прозрачность ломозаготовительной отрасли. В частности,  рекомендовалось перейти на безналичные расчёты с физическими лицами, оптимизировать механизм взимания налога на доход физических лиц при сдаче ими лома и отходов чёрных и цветных металлов, усилить ответственность за нарушение правил обращения с ломом и отходами чёрных и цветных металлов. Кое-что в этом направлении уже сделано

Не исключено, что государство в наступившем году может оказать различную помощь компаниям, в том числе в виде снижения налогов и различных платежей, госзакупок металлургической продукции, предоставления государственных гарантий, помощи в продвижении экспортной продукции на внешние рынки и ряд других мер. Возможно, что и сами металлургические компании будут выходить со своими предложениями к государству в части изменения регулирования, что будет способствовать дальнейшей реализации Стратегии-2030.

От редакции:

Конечно, немного удручает нежелание Минпромторга более открыто взаимодействовать со СМИ, предоставляя своевременные и детальные комментарии о проделанной работе и намеченных ближайших мероприятиях согласно «дорожной карте» Стратегии металлургии-2030. Возможно, дело в смещении акцентов, из-за чего металлургия вынужденно оказалась на периферии первоочередных задач. Об этом косвенно свидетельствует то, что в ведомстве на днях произошли некоторые структурные изменения и появилось новое управление БПЛА и робототехники. Любопытно и то, что первым обладателем учреждённого 1 февраля ордена «За доблестный труд» стало тульское НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева. Но, может быть, в дальнейшем металлургия вернёт себе былые лидерские позиции, а фокус внимания государства переместится на промышленные предприятия отрасли.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, металлургия, прогнозы, сталевары, Мантуров Д., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Санкции , Минпромторг, Минфин, ММК, Правительство РФ, ФАС

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум