Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Уголь укрепляется в цене

07.09.2022

Интриги / Тренды

Уголь укрепляется в цене

Маржинальность у металлургов изменится к зиме

Рост мировых цен на коксующийся уголь беспокоит металлургов на фоне снижения цен на сталь. При этом Россия уже потеряла из-за санкционной войны некоторых постоянных потребителей. Несмотря на это угольщики в условиях сокращения спроса готовы расширять географию поставок при условии развития восточного полигона в ранее намеченные сроки.

В рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ-2022) председатель совета директоров угледобывающей компании «Колмар» Анна Цивилёва в интервью телеканалу РБК заявила, что из-за отказа Японии и Южной Кореи от закупок угля из России российским производителям придётся осваивать другие рынки. Таковыми, по её словам, могут стать Малайзия, Китай и особенно Индия, поскольку Австралия и Индонезия переориентировались на европейские рынки.

Запрет на импорт и транзит российского угля в страны Евросоюза вступил в силу с 10 августа, причём санкции также коснулись страхования судов с российским углём по всему миру. И если угледобытчики не смогут быстро произвести ротацию контрагентов, то, согласно негативному сценарию Минэнерго, отрасль ждёт падение экспорта в текущем году на 30%, а добычи — на 17%.

фото РИА Новости

Анна Цивилёва: «К сожалению, наши постоянные партнёры, такие как Япония, Южная Корея, с которыми у нас были выстроены долгосрочные отношения, в настоящее время отказались от закупки российского угля»

фото РИА Новости

Приоритетным сбытовым рынком для металлургических углей госпожа Цивилёва назвала Индию не случайно — эта страна планирует к 2035 году выйти на производство 300 млн тонн стали в год, что открывает огромную нишу и перспективы для металлургических углей. А вот Китай, на долю которого приходится 80–90% всех угольных экспортных поставок из нашей страны, по словам представителя «Колмара», пользуется ситуацией и закупает российское сырьё для металлургического производства с дисконтом в 30–40%. Это представляет собой риски, поэтому и необходима диверсификация рынков сбыта.

Разумеется, основной проблемой для расширения поставок Анна Цивилёва считает логистические возможности, в том числе ограниченные мощности железных дорог. И в этой связи все надежды угольщиков связаны со строительством и развитием восточного полигона в ближайшей перспективе.

Ещё в июне они обращались в правительство с просьбой расширить Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) и железные дороги в Хабаровском крае для увеличения отгрузки в порту Ванино, увеличить пропускную способность сухопутных погранпереходов с Китаем, создать дополнительные мощности балкерного флота для перевозки угля, развивать транспортировку угля по Амуру, предоставить доступ к госпрограмме субсидирования процентных ставок по кредитам. А ещё угледобывающие компании призывали МИД не допустить присоединения Турции к введённому ЕС эмбарго на импорт угля из России.

Металлургический (коксующийся уголь) — главный компонент сталелитейного производства. Уголь, переработанный в кокс, используется в производстве 70% стали в мире. Уголь также широко применяется при производстве других металлов, включая алюминий и медь, а также является основным источником энергии для производства цемента

В конце августа на совещании по текущей ситуации в российских регионах с вывозом угольной продукции первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил Минэнерго разработать предложения по расширению маршрутов вывоза этого вида сырья. В частности, через порты Азово-Черноморского бассейна, что требует обеспечения прозрачного формирования тарифов на всех этапах логистической цепочки. В то же время он призвал представителей ведомства усилить контроль за обеспечением российских регионов углём.

Любопытно, что на днях журналисты сайта Coalmint выразили обеспокоенность тем, что после почти двухмесячного падения и достижения в начале августа годового минимума в 190 долларов за тонну, с началом осени цены на коксующийся уголь в Австралии выросли более чем на 40% — до 270 долларов за тонну. Основной причиной повышательного тренда названо пополнение запасов со стороны трейдеров, ожидающих оживления спроса на сталь. При этом зарубежные эксперты спрогнозировали удорожание угля в IV квартале 2022 года до 330–350 долларов за тонну. В том числе из-за того, что в условиях острого дефицита энергетического угля потребителям вместо него стали предлагать низкосортный коксующийся уголь по завышенным ценам.

Опрошенные изданием «Про Металл» российские эксперты всё же пока менее пессимистичны. «Цена коксующегося угля FOB Австралия весной 2022 года превышала 600 долларов за тонну, после чего началось падение, достигшее нижней точки в районе 200 долларов за тонну. Сейчас стоимость угля отскочила ближе к 300 долларов за тонну, и даже если сравнивать с весенними уровнями, то мы видим падение цены в два раза, — поясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. — Российские металлурги начнут полноценно ощущать эффект от снижения цены осенью и зимой, так как закупки осуществляются с лагом. Но в любом случае удешевление руды и угля ощутимо поддержит маржинальность сталеваров, находящуюся под давлением в том числе из-за падения на сталь».

фото РИА Новости

По данным Росстата, добыча коксующегося угля в июне 2022 года выросла по сравнению с июнем 2021 года и маем 2022 года на 18,0% и на 5,2% соответственно, составив 9 млн тонн. В целом за первое полугодие текущего года добыча коксующегося угля выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,8%, составив 50,9 млн тонн

фото РИА Новости

В свою очередь, аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв считает вполне логичным интерес российских угольщиков к Индии: там хорошими темпами растёт металлургическое производство, а по цене наш уголь вполне конкурентоспособен и сможет заместить для индийских сталеваров дорогой австралийский уголь.

При этом аналитики сходятся во мнении, что дефицита коксующегося угля в России не предвидится. «Практически все крупные сталелитейные компании нашей страны обеспечены собственными ресурсами по руде и углю. Кроме ММК, который часть ресурсов покупает у других производителей, хотя и располагает собственным коксовым производством, — замечает господин Калачёв. — "Северсталь", правда, недавно продала свой основной угольный ресурс — "Воркутауголь", чтобы улучшить показатели ESG, но продолжает закупать у неё необходимые объёмы угля».

«Наиболее обеспеченным собственным углём остаётся "Евраз", покрывая свои потребности на 80%. За ним следует ММК с показателем 40%. А вот НЛМК, например, вообще не имеет угольных активов. Но прибегать к импорту угля российским сталеварам не понадобится, так как в России добывается больше угля, чем требуется для внутреннего потребления», — добавляет Василий Данилов.

фото РИА Новости

Доля коксующегося угля в себестоимости стальной заготовки составляет 15–20% у тех металлургов, которые имеют собственные угольные активы, и может доходить до 40% у тех, кто покупает сырье на рынке. С ноября 2020 года цена коксующегося угля в России выросла почти в шесть раз — с 4,5 тыс. рублей до 26 тыс. рублей за тонну. Чтобы сбить цены на сырьё, Минэнерго и Минпромторг ещё весной начали обсуждать варианты ограничений на экспорт из страны коксующегося угля

фото РИА Новости

Другой вопрос, что продажа угля внутреннему потребителю менее выгодна компаниям, привыкшим зарабатывать куда большие средства на экспорте. А если ещё ФАС с Минэнерго пойдут дальше в своих смелых экспериментах (подробнее см. статью «В погоне за длинным углём») и обяжут продавать хотя бы десятую долю коксующегося угля через российскую товарно-сырьевую биржу, то маржинальность отечественных угольщиков не скоро вернётся на прежние уровни тучных лет.

Ну а пока остаётся только наращивать угольную базу. Не случайно Газпромбанк, правительство Хабаровского края и входящая в группу «А-Проперти» компания «Порт Эльга» на полях ВЭФ-2022 подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве угольного морского терминала в районе мыса Манорский на побережье Охотского моря, который впоследствии войдёт в границы морского порта Ванино, и возведении железнодорожной ветки необщего пользования со связанной инфраструктурой от портовой инфраструктуры до Эльгинского угольного месторождения.

Проект Тихоокеанской железной дороги подразумевает строительство 492 км пути, а сооружение независимого порта предполагает возведение терминалов по загрузке и разгрузке судов и ж/д вагонов с применением пятикилометровой конвейерной линии между ними и склада для хранения угля в портовой зоне. Объём инвестиций в проект оценивается в 146,6 млрд рублей. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на 2025 год. Реализация проектов увеличит перевалку якутского угля на 30 млн тонн в год. И тогда уже дело за малым — найти, кому его переваливать.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дефицит , импорт, интервью, коксующийся уголь, регионы, уголь, Белоусов А., Цивилёва А., Россия, Интервью, Конференция, А-Проперти, Газпромбанк, Евраз, Колмар, Минэнерго, ММК, НЛМК, Порт Эльга, Северсталь, ФАС

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство