Понедельник, Июнь 17, 2024
Золото теряет в весе

24.10.2022

Интриги / Тренды

Золото теряет в весе

Компании могут выйти к концу года на отрицательную рентабельность

В России растёт себестоимость добычи золота. Ситуация патовая, хозяева приисков рискуют выйти «в ноль» по итогам года. О чём уже начали говорить с больших трибун.

«Сейчас ряд предприятий работает за гранью рентабельности. Если к этой скромной рублёвой цене добавить дисконты коммерческих банков, которые были по 5–7 %, у нас уже с апреля-мая где-то половина отрасли работала на грани рентабельности. Если такая политика укреплённого рубля будет продолжаться, то к концу года большая часть (золотодобывающих) компаний, за исключением „Полюса“, у которого самая низкая себестоимость добычи в мире, придёт либо к нулевой рентабельности, либо к отрицательной», — передаёт ТАСС заявление главы Союза золотопромышленников Сергея Кашубы во время выступления в Совете Федерации.

Как сейчас обстоят дела у «Полюса»?

По словам лидера золотопромышленников, ряд компаний может остановить добычу. Как отметил Кашуба, в 2021 году себестоимость добычи золота составляла 2600–3200 рублей за грамм, при этом она укладывалась в высокую рублёвую цену, которая составляла 4241 рубль за грамм. В конце 24 февраля себестоимость выросла до 3000–3600 рублей за грамм, в то время как учётная рублёвая цена ЦБ формировалась в диапазоне 2900–3500 рублей за грамм золота.

Основные золотодобывающие регионы России: Хабаровская область, Красноярский край, Магаданская и Иркутская области, Урал

Больше половины, 80% российского жёлтого металла уходит на экспорт. По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году страна поставила на внешние рынки 302 тонны золота на общую сумму $17,6 млрд. Почти 90% металла было продано в Великобританию. И именно англичане одними из первых ввели жёсткие санкции в отношении российских золотодобытчиков. В марте Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) лишила шесть российских аффинажных заводов статуса надёжного поставщика (Good Delivery).

На внутреннем рынке основными покупателями выступают банки. Но и здесь возникли барьеры. В начале апреля Центробанк опубликовал распоряжение, в котором говорится, что сделки с золотом будут заключаться по договорной цене. По условиям договора ЦБ РФ приобретает металл с большим дисконтом. Ранее, 21 октября, цены на золото упали в мире до самого низкого с конца сентября уровня, но затем компенсировали утраченные позиции.

В российских же регионах бьют тревогу. В Магаданской области, к примеру, при рассмотрении проекта бюджета на 2023 год уже вносят коррективы из-за рисков снижения стоимости золота. Что ждёт российских золотодобытчиков и отрасль, в которой занято более миллиона человек?

Комментарии экспертов

Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:

Сокращение производства жёлтого металла в России через закрытие золотодобывающих предприятий и артелей фактически предопределено введёнными санкциями. Экспорт золота из страны с начала года по конец сентября составил около 70 тонн против примерно 300 тонн в 2021 году.

На рынке дефицита металла не наблюдается, цены снижаются. Изменения внутри российской золотодобывающей отрасли никоим образом не отразятся на мировых ценах на металл, Россия не является центром и источником ценообразования.

Как можно заметить, текущая динамика цен больше зависит от финансовых спекуляций, нежели от спроса и предложения металла. Таким образом, значительное сокращение предложения может оказать влияние на мировой рынок лишь в отдалённой перспективе.

Внутренний рынок золота у нас также пока недостаточно развит, чтобы отражать колебания в предложении металла. Банк России формирует цену с учётом ситуации на мировом рынке, ориентиры определяются извне. Исходя из этого снижение добычи в России не отразится также и на внутренних ценах на металл.

Россия входит в тройку крупнейших добывающих золото стран

Компания «Полюс» ничего не выиграет, даже если останется единственным производителем золота в стране, так как проблем с продажей у них не существует, а конкуренция в текущий момент не оказывает значимого влияния на цены.

Банк России до сих пор не предпринял никаких действий по поддержке отрасли. Добытчики постепенно начали получать экспортные лицензии в Минпромторге и пытаться пробиться на мировой рынок. Частично это может получиться у крупных компаний, но небольшие компании вряд ли выживут в подобных условиях.

Объём золота в резервах РФ удерживается Банком России на уровне около 20% от общего размера золотовалютных резервов. Дальнейшее увеличение количества золота не наблюдается, в связи с чем снижение производства золота в России не отразится на золотовалютных резервах и его наполнении.

Самой простой мерой поддержки было бы возобновление активных закупок Банком России в золотовалютные резервы по ценам, близким к мировым. Кроме того, все участники рынка могут выйти на биржевой рынок золота, инфраструктура которого существует в валютной секции Московской биржи. Для этого желательно отменить НДС на операции со слитками из драгметаллов для юридических лиц.

После снятия дополнительных препон внутренний рынок в России начнёт активно развиваться, внутреннее ценообразование локализуется и будет зависеть от спроса и предложения металла на внутреннем рынке. Это поможет предотвратить значительное ухудшение состояния золотодобывающей отрасли.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук:

Если в России будет массовая приостановка деятельности золотодобывающих компаний, то на такого гиганта, как «Полюс», она может не оказать влияние, ведь конкурентов у него мало. Да и потом, ему скорее важно, кто купит у него жёлтый металл, по объёму добычи которого он входит в число российских лидеров, нежели кто ещё разрабатывает золоторудные месторождения и золотоносные россыпи.

Вообще, замечу, что в зоне риска сейчас могут находиться компании, не обладающие значительными финансовыми ресурсами, позволяющими им продержаться долгое время, имея отрицательную рентабельность. В основном речь идёт о скромных по размерам предприятиях, отрабатывающих россыпи.

Золотовалютный же резерв России от ожидаемого закрытия золотодобывающих компаний вряд ли пострадает, так как Банк России приобретёт столько металла, сколько ему нужно. 

И по большому счёту у них два варианта: либо вести поставки золота в Азию с дисконтом, либо с ним продавать внутри России.

Поддержать же отрасль могла бы покупка Банком России металла напрямую у золотодобывающих игроков, минуя коммерческие банки, или же через Московскую биржу, естественно, по устраивающим все стороны ценам. Как вариант, можно рассмотреть вложение в золото части доходов Фонда национального благосостояния. Также не мешало бы государству оказать им максимальное содействие в экспорте, устранив возможные препоны, и сохранить упрощённую систему налогообложения для ювелирной индустрии, являющейся его важнейшим потребителем.

Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Помимо «Полюса» крупным золотодобытчиком является «Полиметалл». У него издержки выше, чем у «Полюса», но всё же он сможет продолжить работу. «Полиметалл» прогнозирует общие издержки (AISC) по итогам 2022 года на уровне 1300–1400 долл. на унцию при курсе 70 рублей за доллар. При курсе доллара 60 рублей издержки будут на уровне 1370–1500 долл. на унцию, при этом у российских предприятий выше себестоимость, и она составит примерно 1600 долл. на унцию. При текущих ценах на золото российские предприятия «Полиметалла» будут работать на грани положительной рентабельности, но всё же продолжат свою деятельность.

«Полюс» будет себя чувствовать лучше, хотя рентабельность значительно снизится. В данной ситуации едва ли возможно приобретение более мелких золотодобытчиков, которые будут закрываться.

Для поддержки отрасли ЦБ может скупать золото по рыночной цене без дисконта к мировым ценам. Налоговые послабления в данный момент маловероятны на фоне дефицита бюджета.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Россия, Санкции , Полиметалл, Полюс

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР