Пятница, Апрель 19, 2024
Для кого Андрей Белоусов провёл урок зоологической филологии?

23.10.2023

Люди / Менеджеры

Для кого Андрей Белоусов провёл урок зоологической филологии?

В классификации первого вице-премьера — ни одного мохнатого животного

Андрей Белоусов, как это принято говорить у молодёжи, «взорвал танцпол». Обозначил три вида бизнеса из 90-х и сразу же покорил всё информационное поле. Слова «крысить», «хрючить» и «копытить» сразу же встали в один ряд с анекдотом про тракториста от Лисина и лавровским «дебилы,***». Любят у нас люди, когда сильные мира сего вдруг переходят на народный язык. 

Но если эмоция Сергея Лаврова в своё время была взволнованным экспромтом, то филологическая зарисовка Андрея Белоусова из 90-х больше похожа на акцентированный месседж нынешним крупным бизнесменам.

Напомним новую классику от Рэмовича: «крысить» — «это налетели, съели и побежали на другую кучу», «хрючить» — «это когда корыто есть, и все припадают к нему и отгоняют друг друга», а «копытить» — «когда олень из-подо льда выбивает кусочек ягеля, долго стучит копытами».


фото из открытых источников

Вот такие веселые бизнесмены, видимо, были в 90-е.

фото из открытых источников

Сразу бросается в глаза, что в списке нет ни одного животного с густым мехом. Крыса, свинья и олень — звери гладкошёрстные, их не подстрижешь, шерсть в казну не сдашь. Не исключено, что у Андрея Белоусова на подсознательном уровне заложен какой-то исторический негатив к таким животным. Тем более, что в 90-е бизнес было стричь намного сложнее, он не был пушистым и покладистым. Бизнес шипел, показывал зубы, уворачивался, огрызался и мог откусить кусок карьеры у любого крупного чиновника.

Второй момент: филологическая неоднозначность терминов, приведённых Белоусовым. Слово «крысить» вообще-то очень давно обозначало «красть у своих», что всегда было «не по-пацански». 

Глагол «хрючить» в современном молодёжном жаргоне означает «спать». А слово «хрючево» обозначает не слишком аппетитно выглядящую еду, когда, например, в тарелку накладывают всё, что осталось после вчерашней трапезы. Или, проще говоря, объедки.

Вот «копытить» — да, так действительно называли выбивание травы из-под снега. Не только оленями, к лошадям это тоже относилось. В любом случае Белоусов на какое-то время вновь ввёл эти слова в обиход.


фото из открытых источников

В поисках финансового корыта.

фото из открытых источников

Кому адресовался этот спич, понять нетрудно. В первую очередь тем крупным акционерам, которые сколотили своё состояние именно в 90-е. И что греха таить, способы обогащения в те времена порой нередко попахивали белоусовской зоологией. Залоговые аукционы, рейдерство, покупка за копейки комбинатов, способных приносить миллиарды. Другой вопрос, что государство уже давно поставило точку в той приватизации и неоднократно заявляло, что пересматривать её итоги не собирается. С правовой точки зрения, да, не собирается.

Но кроме права существует и некая понятийная мораль, и, вероятно, к этой самой морали Андрей Белоусов в своей речи и обратился. Мол, помните, как вы получили свои богатства, и мы об этом тоже помним. А раз так, то не нужно даже внутренне сопротивляться новым пошлинам, windfall tax и прочим квазиналогам. Это такая моральная плата за то, что вы когда-то крысили, хрючили и копытили. Расчёт идёт на то, что понятийный аппарат ровесников — крупных акционеров работает в той же парадигме, что и у самого Белоусова.


фото из открытых источников

Несмотря на юмористическое содержание спича, некоторым наверняка стало не до смеха.

фото из открытых источников

Конечно, возможно, что вся эта история с тремя «звериными» глаголами была вырвана из контекста. Белоусов выступал на форуме «Сделано в России», на сессии, посвящённой так называемым «единорогам», то есть стартапам с рыночной ценой от 1 миллиарда долларов и выше. 

Фактически он просто противопоставил сегодняшний бизнес тому, что был 30 лет назад. Сегодня, дескать, всё цивилизованно, а вот раньше… Но получилось всё равно как-то двусмысленно и даже немного зловеще. Во всяком случае, некоторых металлургов в душе могло передёрнуть. Не всем ведь приятно вспоминать старые времена.


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Белоусов А., Москва

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки