Воскресенье, Апрель 14, 2024
26.01.2023

Аналитики прогнозируют падение цен на литий

Литий подешевеет на 8%, к уровню прошлого года, прогнозируют пять аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Падение с рекордных отметок ноября уже составляет порядка 20%. Цена карбоната лития в Китае в середине января составляла 480,5 тысячи юаней за тонну ($71,5 тысячи), что является самым низким уровнем с августа.

Бум продаж электромобилей в мире привел к удвоению спроса на литий в последние два года. По подсчетам Bloomberg, стремительный рост цен из-за нехватки предложения привел к тому, что общая стоимость потребления лития взлетела примерно до $35 млрд в прошлом году по сравнению с $3 млрд в 2020 году.

Опрошенные агентством аналитики ожидают гораздо более сбалансированного рынка в этом году после очевидного дефицита в 2022 году. При этом крупнейший в Китае производитель электромобилей BYD Co. рассчитывает на избыток предложения металла.

В текущем году ожидается беспрецедентный рост поставок лития, согласно различным прогнозам, он может составить от 22% до 42%. Это головокружительные темпы для любой сложной добывающей отрасли. Поэтому есть много скептиков, которые предупреждают о возможности новых проблем на рынке, если добывающие компании от Чили до КНР и Австралии столкнутся с трудностями при запуске новых проектов с пугающе высокими объемами поставок.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко