Вторник, Июнь 25, 2024
16.06.2023

Более 24 млрд рублей вложит ОМК в проекты развития Выксы в 2024-2027 годах

16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых в присутствии полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова подписали соглашение о сотрудничестве по развитию городского округа Выксы.

За пять лет в городе реализуют более десяти крупномасштабных инфраструктурных проектов. Они помогут существенно улучшить коммунальную инфраструктуру, модернизировать систему здравоохранения и расширить жилищный фонд. Проекты также предусматривают строительство новых дорог и создание общественных пространств для горожан и туристов. Вложения ОМК в проекты превысят 24 млрд рублей. Дополнительно к этому часть средств в город планируют привлечь через государственные целевые программы.
 

В планах также разработать проекты по строительству системы единого водозабора и по реконструкции системы теплоснабжения Выксы, чтобы обеспечить качественной питьевой водой и теплом выксунцев, учитывая перспективы развития города. Создание проектной документации для этих проектов также профинансирует ОМК, что позволит городу при поддержке регионального правительства принять участие в федеральных программах и получить государственное финансирование. Соглашение также предусматривает проектирование в Выксе Южной подъездной автомобильной дороги. Средства на строительство дороги выделит регион. Также разработают проект реконструкции моста через реку Железницу и части улицы Ленина, чтобы город включили в государственную программу финансирования.

ОМК построит для своих сотрудников в Выксе новые жилые микрорайоны на более чем 1 700 квартир. Дополнительно ОМК передаст часть объектов заводской социальной инфраструктуры, которые включат в состав клинико-диагностического центра «Медси» (его построят в Выксе в рамках концессионного соглашения между ГК «Медси» и правительством области).
 

В трехстороннее соглашение также входит часть работ по созданию индустриально-туристического центра «Шухов парк» с музеем, детским образовательным центром «Кванториум» и гостиницей. Его продолжают строить.

Стороны планируют подготовить и подать заявки на новые федеральные конкурсы по развитию современной городской среды для жителей и туристов. Эти и другие комплексные проекты, отраженные в соглашении, помогут существенно ускорить модернизацию социальной инфраструктуры Выксы и ее общественных пространств.
 

«Развитие Выксы сегодня неразрывно связано с группой ОМК. Это не только важнейший работодатель, но и инициатор многих положительных изменений в городской среде, социальной, культурной, образовательной сферах. Благодаря этому Выкса не только сохраняет статус важнейшего промышленного центра, но и развивает новые направления, например, туризм. Все это синхронизируется с мероприятиями национальных проектов и федеральных программ, позволяя делать Выксу привлекательнее для жизни и работы», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«В целом, перед нами стоит масштабная задача существенно повысить качество жизни выксунцев, создать прочный фундамент для нынешних и будущих поколений. Это важно и ответственно. Все задуманное планируем реализовать в намеченные сроки», — прокомментировал подписание соглашения председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых.
 

Подпись под соглашением о сотрудничестве также поставил глава администрации городского округа Выкса Владимир Кочетков.

«Отрадно отметить, что это очередной этап совместной работы правительства региона, Объединенной металлургической компании и муниципалитета. Подобные соглашения – это инструмент, который используется не в первый раз. Но сегодняшний договор – беспрецедентный по объемам оказываемой поддержки и предстоящим крупным проектам, которые кардинально решат наболевшие вопросы в здравоохранении, водоснабжении, развитии дорожной инфраструктуры и округа в целом», - сказал глава местного самоуправления Выксы Владимир Кочетков.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?