Суббота, Апрель 20, 2024
14.08.2023

На Стойленском ГОКе провели сезонные работы по пылеподавлению

Стойленский ГОК (входит в Группу НЛМК) завершил работы по пылеподавлению на хвостохранилище предприятия - территории, где складируется пустая порода. Мероприятия по борьбе с пылением ведутся ежегодно с апреля по июнь, а также в периоды сухой и ветреной погоды летом.

В этом году специальным закрепляющим раствором обработали 48 гектаров песчаных пляжей хвостохранилища. Состав наносят с помощью поливооросительной техники, в результате на поверхности образуется прочный верхний слой, который устойчив ко влаге и удерживает частицы пыли даже при сильном ветре.

На площади около трех гектаров выполнили рекультивацию низовых откосов плотины с помощью суглинка и чернозема, чтобы высадить здесь многолетние травы с развитой корневой системой. Это поможем предотвратить размыв откосов талыми водами.

Для снижения пыления на головной плотине и в балке Рубежный лог активно применятся система орошения общей протяженностью пять километров. Сеть трубопроводов через насосы и форсунки с радиусом действия 100 метров распыляет водяной туман, который предотвращает попадание пыли в воздух. Система орошения мобильная - при необходимости ее оперативно переключают с одного участка на другой. В дальнейшем на СГОКе планируют смонтировать такую систему на правом и левом бортах хвостохранилища.

Кроме того, экологи комбината ведут контроль состояния атмосферного воздуха на территории предприятия и границах его санитарно-защитной зоны.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки