Вторник, Октябрь 04, 2022

Цена газа в Европе достигла максимума

Рекордная цена зафиксирована с начала марта, когда споты ставили исторические рекорды, и составила $2400 за 1000 куб. м.

За сутки фьючерсы подорожали на 11%. Так рынок отреагировал на сокращение до 20% поставок из России по газопроводу «Северный поток – 1».

Подорожание может стать крайне болезненным для металлургов ЕС. Они оказались между двумя рыночными трендами – низкими ценами на металлопродукцию и высокими производственными затратами, в том числе на энергоносители. По подсчётам местных предприятий, обычно расходы на энергоресурсы составляют 25–30% затрат на переработку, но рост этого удельного веса из-за низких цен на готовую продукцию «съедает» собственную прибыль компании.

В частности, газ используется при производстве чугуна в доменных печах. Доля технологии «доменная печь + конвертер» в производстве стали в ЕС составляет около 60%. Но ещё больше высокие цены на газ влияют на электрометаллургов, поскольку подорожание газа приводит к росту цен на электроэнергию. Ассоциация EUROFER уже предупредила, что решение Еврокомиссии относительно российского газа может привести к тяжелым последствиям для сталелитейной отрасли ЕС. В ассоциации заявили, что ЕС должен избегать перебоев с поставками газа, пока недоступна альтернативная инфраструктура. Это заявление было сделано после презентации Еврокомиссией плана REPowerEU. По нему в Европе планируют ввести нормирование использования газа.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник
Баннер aqua
Баннер aqua