Пятница, Февраль 23, 2024
04.08.2023

В Турции металлурги призывают ввести пошлины на импорт стали в страну

Так они хотят защитить рынок от импорта демпинговой и некачественной продукции. Соответствующую инициативу озвучила Турецкая ассоциация производителей стали (TCUD).


«Это жизненно важно как для нашей внешней торговли сталью, так и для экономики нашей страны. Страны Азии, такие как Китай, Индия, Южная Корея и Индонезия, конкурентоспособность которых возросла из-за падения цен на энергоносители, постепенно увеличивали свои доли на традиционных рынках Турции, особенно в ЕС, сокращая наш экспорт стали. В то же время, турецкий импорт стали из Азии вырос на фоне демпинговых цен, что создает угрозу внешней торговли сталью», – отметил гендиректор ассоциации Вейсел Яян.


Турция в июне сократила производство стали на 1,6%, до 2,9 млн т. По итогам января-июня показатель упал на 16,39, до 15,9 млн т. Потребление стали за июнь составило 3,3 млн т, что на 24,7% меньше, а за 6 месяцев – 19,9 млн т (-15,8%).


Экспорт металлопродукции упал на 40,8% в июне – до 875,9 тыс. т, а за первое полугодие – на 46,5%, до 4,5 млн т. 


Импорт, при этом, вырос на 12,1% в июне – до 1,5 млн т. За 6 месяцев импорт составил 9,5 млн т (+23%). В частности, рост импорта катанки достиг 82,5%, что повлекло за собой рост поставок сортового проката на 43,4%. 


Резкое увеличение импорта длинного проката, нетто-экспортером которого является Турция, увеличило дефицит внешней торговли этого сектора. Несмотря на падение выпуска стали в стране, внутренний спрос вырос на 15,8% благодаря реконструкции пострадавших от землетрясения городов. При этом этот спрос покрывался путем импорта. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации