Вторник, Октябрь 04, 2022
China Baowu начинает «мобилизацию» роботов

13.07.2022

Аналитика / Китай

China Baowu начинает «мобилизацию» роботов

На работу выйдет 10 тысяч металлургических «электроников»

От редакции. Фильм «Приключения Электроника», наверное, все смотрели в детстве или в подростковом возрасте. Там в одной из песен были слова: «вкалывают роботы, а не человек». Фильм создали в 1979 году. Спустя 43 года эти слова стали реальностью.

Нет, роботы, конечно, и до этого работали и подменяли людей в разных сферах, в том числе и в Китае, но чтобы в таком количестве… 10 тысяч роботов, которые выпустит скоро на работу китайский металлургический монстр China Baowu, — это сильно. У всех роботов одно имя — Baoluo, зато у каждого свой официальный номер.

Симптоматично, что такое массовое пришествие роботов происходит именно в Китае, где никогда не было проблем с человеческими кадрами. По крайней мере, в количественном аспекте. Значит, и там начинают более тщательно относиться к демографии и к уровню жизни людей. 

Во всяком случае, декларируемая цель внедрения Baoluo — это как раз снижение нагрузок и производственных рисков для простых сталеваров. Хотя понятно, что это и общее повышение рентабельности производства. Без неё в Китае редко идут на столь решительные инновации.


В Китае начали более бережно относиться к рабочей силе.

Портал Чжунго Ецзинь баошэ — официальный сайт Китайской металлургической газеты — публикует развернутый материал об истории, настоящем и будущем роботов в металлургии. Приводим перевод этого материала полностью.

Чтобы последовательно осуществить новый раунд стратегии развития China Baowu и в кратчайшие сроки начать широкомасштабное использование роботов, 20 июня компания провела мобилизационное собрание по введению в действие десяти тысяч роботов Baoluo — это послужит толчком к скорейшей реализации плана. 

Конференция была организована, как только эпидемиологическая ситуация в Шанхае вступила в фазу нормализации профилактики и контроля, что продемонстрировало твёрдую уверенность China Baowu в продвижении работы роботов. 

Секретарь парткома China Baowu и президент совета директоров Чэнь Дэжун присутствовал на конференции и произнес речь. Генеральный директор China Baowu и заместитель секретаря парткома Ху Ванмин также участвовал в заседании.

В своей речи Чэнь Дэжун рассказал: «Baoluo — это сокращенное название от Baowu BAORobot. Проект показывает отношение нашей компании к своим сотрудникам. Повышение дохода работников и ослабление рабочей нагрузки позволит обеспечить сотрудников высокими условиями жизни в трёх сферах — всё это должно быть не только на словах, но и на деле». 


«Роботы Baoluo — будущие помощники сотрудников, их ассистенты и обслуживающий персонал. Они величайшее благо и помощь в работе, которую мы даём нашим работникам».


Чэнь Дэжун подчеркнул: во-первых, необходимо ещё более продвинуться в понимании важности и неотложности введения в эксплуатацию Baoluo. Прежде всего, внедрение роботов — это общая тенденция современной эпохи. 

В настоящий момент в демографической структуре Китая происходят глубинные перемены, увеличение масштабов старения населения продолжается.

В то же время отношение молодых людей к трудоустройству меняется: постоянная работа на предприятии, стабильный рабочий график и строгая дисциплина больше не отвечают потребностям нынешнего поколения. Это приводит к постоянной нехватке рабочей силы в сфере промышленности, что ставит нас перед серьёзными вызовами. 

Далее, использование Baoluo реализовывает потребность сотрудников в упомянутых выше «трёх сферах» жизни. Роботы могут освободить сотрудников от плохих условий работы с большой нагрузкой и высоким коэффициентом опасности.


В Китае реально стремятся к массовости применения роботов.

Вложение всех сил в продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, значительное повышение производительности труда и повышение доходов без увеличения интенсивности труда — вот что действительно позволит сотрудникам преуспеть в «трёх сферах» и добиться «финансовой состоятельности, наличия свободного времени и увлечённости делом». 

Кроме того, введение Baoluo в работу также станет значительным шагом в стимулировании интеллектуального производства, особенно в сфере пользовательского интерфейса и роботизации. China Baowu всё ещё имеет значительное отставание от передовых предприятий, необходимо ускорить введение роботов Baoluo в эксплуатацию.

Во-вторых, требуется обратить внимание на существующие сейчас проблемы и затруднения. Прежде всего объём текущей занятости роботов Baoluo разительно отличается от объёмов передовых предприятий. Кроме того, у ранее введённых в эксплуатацию роботов отсутствует централизованное планирование, нет единых нормативных стандартов обслуживания и поддержки внутренних программ, не говоря уже об их «специализированности» и масштабности применения. 

Поэтому запуск Baoluo направлен на решение системных и функциональных проблем, связанных с исследованием и разработкой, инновациями, продвижением и применением, а также дальнейшей сервисной поддержкой.


Роботы, конечно, применялись и раньше, но не столь системно и масштабно, как планируется сейчас.

Чэнь Дэжун потребовал, чтобы каждое производство и каждое подразделение корпорации как «работодатель» добровольно взяли на себя ответственность по «найму» роботов и всевозможными способами создавали условия для введения Baoluo в эксплуатацию. Интеллектуальное производство China Baowu обязательно должно сделать шаг в сторону интеграции взаимодействия человека и машины, а базовым элементом работы должно стать внедрение широкомасштабного применения роботов. 

Всем подразделениям корпорации необходимо придерживаться стратегической задачи по внедрению в производство роботов Baoluo и ускорять её продвижение. Они также должны рассматривать эту задачу как важный аспект при оценке стратегического прогресса каждой дочерней компании. 

Также необходимы инновационные прорывы в существующих бизнес-моделях. Могут быть применены и новые бизнес-модели использования роботов в обслуживании полного производственного цикла продукта (например, BOO).

Затем, Центральный исследовательский институт Shanghai Baosight Software Co. Ltd и другие подразделения корпорации должны увеличить поставки роботов Baoluo и произвести техническую подготовку к расширению масштабов применения роботов. 

Сильная сторона China Baowu заключается в возможности полной реализации системы производственных мощностей от единичного индивидуального внедрения 1-2 роботов до стандартизации и масштабирования их использования, укреплении совместного внедрения инноваций и ускорении начала эксплуатации Baoluo.


Масштабное внедрение роботов означает и применение новых бизнес-процессов на производствах.

В-третьих, необходимо осуществить интенсивное внедрение Baoluo во всей корпорации. Нужно рассматривать Baoluo в качестве наших партнёров, присваивать этим роботам заводской номер, а также оценивать как лучших работников. 

Необходимо ориентироваться на передовые и образцовые организации, а также учесть их недостатки, увеличить интенсивность использования роботов и внедрять инновационные методы производства.

В то же время необходимо сосредоточиться на создании ценностей, на каждом уровне организовывать конкуренцию в таких показателях, как инновации и креативность; приложить силы для мотивации персонала к обучению; надлежащим образом совершенствовать квалификацию работников в области эксплуатации и технического обслуживания роботов, чтобы они работали эффективно и стабильно, а также представляли действительную ценность для компании и не были «украшением» её фасада. 


Baoluo могут использоваться не только на производствах — компании могут найти всевозможные способы для применения роботов в максимально доступных пределах, как альтернативу простому ручному труду.


В-четвёртых, необходимо ускорить создание экосреды и размещение новых производств. Роботы являются «жемчужиной в короне» промышленности — это касается искусственного интеллекта, сферы больших данных, высокоточного производства, материалов и многих других научных отраслей. 

С одной стороны, нам нужно интенсифицировать создание собственных независимых исследований и разработок, но вместе с этим необходимо увеличивать число открытых инноваций и сотрудничать с зарубежными предприятиями в сфере инноваций и исследований робототехники; стремиться к лидирующему положению China Baowu в области использования индустриальных роботов в чёрной металлургии и формировать базу капитала; содействовать индустриализации и внедрению роботов в производство внутри отрасли и с надеждой смотреть на развитие металлургии, чтобы внести вклад в становление China Baowu как великого предприятия мирового класса.

После многих лет разработок China Baowu получил опыт развития роботов с нуля: от самого начала до глубокой их интеграции в работу предприятий. В будущем все роботы Baoluo будут подключены к облачной платформе Baoluo. Эта платформа также будет основана на передовых технологиях IoT, больших данных и искусственном интеллекте, что позволит роботам надёжно и эффективно выполнять свою работу.

На встрече Ху Ванмин объявил об официальном запуске облачной платформы Baoluo. После этого роботизированный печатный станок горячей прокатки Baoshan Iron and Steel 2050 был официально зарегистрирован как первый сотрудник Baoluo, он же является первым роботом China Baowu, запущенным в массовое производство в 1998 году.


Роботы должны внести вклад в становление China Baowu как великого предприятия мирового класса. Так считают в Китае.

К настоящему моменту во всём мире функционирует 3 000 000 промышленных роботов, 1 000 000 из них принадлежат Китаю, страна на протяжении 8 лет является крупнейшим в мире рынком роботов. 

С 2015 года государство издало множество политических законов, поддерживающих промышленное развитие роботов и стимулирующих «умное производство Китая». Курс будущего развития определила последовательная модернизация стратегии China Baowu, требующая научно-технических инноваций и высокой интенсивности применения роботов Baoluo, что также является важным условием для производства информационных технологий с высоким потенциалом. 


К концу 2026 года China Baowu внедрит в производство более 10 тысяч роботов и реализует использование промышленных и специализированных роботов в производственном цикле в максимально возможных пределах. Для осуществления такого прорыва будут использованы новые технологии, новые продукты и новые обстоятельства применения роботов. Цель состоит в полномасштабном запуске 10 тысяч роботов. 


Baoluo также внедрит четыре этапа унификации, а именно: единые стандарты, единый бренд, единый доступ к системе и стандартизированный сервис.

Ранее центр обслуживания сферы искусственного интеллекта, а также отдел цифровизации и искусственного интеллекта взяли на себя инициативу, и совместно с профсоюзом, отделом кадров и отделом корпоративной культуры провели работу по разработке планов и последовательную их реализацию для введения в эксплуатацию 10 тысяч роботов Baoluo. 

На встрече отдел цифровизации и искусственного интеллекта выступил с докладом о «Генеральном проекте по введению в эксплуатацию 10 тысяч роботов Baoluo». Реализация данной задачи в свою очередь предполагала большое количество вызовов, связанных с технологическими инновациями.

В 1998 году Центральный исследовательский институт создал группу по исследованию и разработкам в сфере робототехники и провёл ряд инновационных исследовательских и проектных работ. Обладая многолетним опытом в соответствующей области, команда исследователей и разработчиков института выступила на конференции со специальным докладом «Инновации, исследования, и миссия роботов China Baowu». 

Отдел производства программного обеспечения в сфере ИИ компании Baosight Software выступил с докладом о «Проекте реализации запуска 10 тысяч Baoluo», в котором были представлены модели их создания и эксплуатации, технологии сборки роботов, а также инновационные подходы к осуществлению синергии производственных цепочек.


Автомобилестроение в Китае уже максимально роботизировано. Очередь за металлургией.

Все дочерние компании корпорации, будучи главными субъектами осуществления планов по запуску Baoluo в производство, с энтузиазмом предоставляют площадки и места для старта работы роботов. 

С начала продвижения «четырёх унификаций» в производстве ИИ, использование роботов в каждом подразделении достигло явных успехов, а интенсивность их эксплуатации в дочерних компаниях ускорилась и увеличилась. Подразделения с наиболее успешной практической реализацией соответствующих планов, такие как Baosteel, Maanshan Iron and Steel Group, Taiyuan Iron and Steel Group и Baosteel Metal также поделились своими результатами и выступили на конференции.

После проведённых ранее дружественных консультаций, компании Baosight Software, Baosteel, Maanshan Iron and Steel Group и Taiyuan Iron and Steel Group в режиме онлайн подписали «Рамочное соглашение о совместной работе по внедрению роботов в производство».

В заседании участвовали член постоянного комитета парткома Baowu, секретарь парткома Baosteel и председатель правления компании Цзоу Цзисинь, а также член постоянного комитета парткома и вице-президент компании Хоу Аньгуй. Председательствовал член постоянного комитета парткома и вице-президент компании Гао Цзяньбин. 

Председатель профсоюза, ответственные лица деловых центров и профильных административных управлений головного офиса, профсоюза, комитета комсомола, Центрального исследовательского института, центра эксплуатации и совместного обслуживания, исследовательского института промышленного интернета, а также ведущие руководители партийного и административного аппарата главных дочерних компаний и прочие ответственные руководители профильных отделов также участвовали на заседании в офлайн- и онлайн-режимах.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай, Презентация

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник