Воскресенье, Июль 21, 2024
Как Саудовская Аравия меняет рынок цветных металлов?

05.07.2024

Аналитика

Как Саудовская Аравия меняет рынок цветных металлов?

Волатильность спроса может затронуть медь, никель, алюминий, цинк

От редакции. В 2023 году «Про Металл» уже писал про грандиозные планы Саудовской Аравии стать металлургической державой. Впрочем, в прошлом году подобных заявлений от разных стран было очень много. Особенно всех завлекла литиевая лихорадка. Чуть ли не десяток стран заявили о своих планах добывать у себя литий в космических масштабах. Но не прошло и года, как страсти вокруг лития постепенно улеглись, да и вокруг многих других металлов тоже. Не все смогли подкрепить свои желания возможностями.

А вот у Саудовской Аравии такие возможности в виде нефтедолларов имеются, причём в избытке, и это ближневосточное государство уже подтверждает свои амбиции на практике. Аналитики Fastmarkets констатируют, что Саудовская Аравия уже лидирует среди ближневосточных стран в росте добычи, выплавки и потребления цветных металлов и способствует тому, что и другие страны региона, который обычно ассоциируется с нефтью и газом, будут повышать своё влияние на этом рынке.

Для России такая активность, скорее, на руку с точки зрения политики. В первую очередь потому, что отношения между нашими странами становятся всё более открытыми и эффективными, а сама Саудовская Аравия набирает политический вес не только в регионе, но и во всём мире. Сильные партнёры и союзники нам сейчас кстати. Да и в вопросах цветной металлургии мы тоже можем найти точки соприкосновения для эффективного сотрудничества.


фото из открытых источников

Саудовская Аравия хочет стать металлургической державой, и возможности для этого у неё есть.

фото из открытых источников

Медь

Считается, что в Саудовской Аравии имеются огромные запасы медной руды, поэтому красный металл наряду с цинком и золотом являются основным объектом ведущихся сейчас геологоразведочных изысканий.

Вдобавок компания Manara Minerals — совместное предприятие саудовской горнодобывающей компании Ma’aden и Суверенного фонда Саудовской Аравии — приобрела в 2023 году за 2,5 миллиарда USD 10% долю в подразделении по добыче и производству цветных металлов бразильской горнорудной корпорации Vale S.A. Ожидается, что новый партнёр осуществит дополнительные инвестиции в эту компанию, что позволит нарастить производство меди до 900 000 тонн в год с нынешнего уровня в 350 000 тонн.

Многочисленные источники подтвердили агентству Fastmarkets, что масштабные инфраструктурные проекты, предусмотренные программой «Видение Саудовской Аравии 2030», потребуют большого количества меди. В саудовских инвестиционных проспектах 2020 года утверждалось, что «в королевстве запланированы и начаты многочисленные гигапроекты, которые вызовут рост спроса на медь». 

В этой программе подчёркивалось, что спрос на медь будет расти в стране на 3,7% в год. Glencore в марте объявил, что вошёл в проект строительства первого саудовского медеплавильного завода планируемой мощностью 400 000 тонн в год.


Текущие данные, однако, не показывают значительного роста потребления меди в Саудовской Аравии, которое остаётся стабильным по сравнению с доковидным уровнем. Некоторые участники рынка не уверены в том, какое влияние инвестиционные планы саудитов будут иметь на мировой рынок меди. Некоторые аналитики считают, что оно останется незначительным в связи с тем, что спрос на медь в Саудовской Аравии невелик по сравнению с другими странами.

фото из открытых источников

В Саудовской Аравии имеются огромные запасы медной руды.

фото из открытых источников

Никель

Планы Саудовской Аравии могут способствовать росту спроса на никель и финансированию разработки новых месторождений. Инвестиции компании Manara Minerals в Vale, о которых уже упоминалось, должны привести к увеличению производства никеля последней до 3 000 000 тонн в год с нынешнего уровня в 175 000 тонн.

Проект «Видение Саудовской Аравии 2030» — ещё один потенциальный драйвер спроса на никель. Страна объявила многомиллиардный план инвестиций в производство стали и электромобилей. 6 миллиардов долларов потратят на постройку нового завода по выпуску листовой и горячекатаной рулонной стали. Кроме этого, как было объявлено в 2022 году, будет создана фабрика по производству аккумуляторов для электромобилей. 

Это вызовет значительный рост потребления никеля, поскольку именно эти две отрасли создают примерно 80% спроса на этот металл. По данным аналитика компании Fastmarkets Оливье Массона, около 66% никеля потребляется при производстве нержавеющей стали, а 15% при производстве аккумуляторов.

Новые инфраструктурные проекты должны стать крупнейшим драйвером спроса на сталь в Саудовской Аравии. Однако, по данным местных источников, до сих пор серьёзного роста в потреблении стали не случилось, несмотря на анонс таких гигапроектов, как город The Line, горнолыжный курорт Trojena и приморская туристическая зона The Red Sea.


фото из открытых источников

На презентации проекта «Видение Саудовской Аравии 2030».

фото из открытых источников

Цинк

Несколько проектов по организации добычи цинковой руды должны обеспечить выход на рынок саудовского цинкового концентрата и металлического цинка к 2025 году.

Крупнейшим в стране является медно-цинковое месторождение Khnaiguiyah, расположенное в 170 км на юго-запад от Эр-Рияда. Этот проект разрабатывается совместно британской горнорудной компанией Moxico Resources и Ajlan & Bros Mining. Общий запас руды оценивается в 25 миллионов тонн и ожидается, что объём производства обогащённого концентрата достигнет 55 000 тонн в год к концу 2025.

Саудовская Аравия также инвестирует и в производство металла. Те же Moxico Resources и Ajlan & Bros Mining строят завод по выплавке цинка и меди в Янбу, на западе страны. По достижении полной мощности предприятие должно производить 200 000 тонн цинка и 100 000 тон меди в год. 


Тем временем Лондонская биржа металлов (LME) объявила весной о своих планах по лицензированию склада меди и цинка в Саудовской Аравии.


Сейчас цинка на складах LME на Ближнем Востоке нет, кроме того, на складах биржи вообще нет цинка, произведённого в Саудовской Аравии. Открытие нового склада снизит значительный дисбаланс географического распределения цинка по складам LME, поскольку в настоящее время непропорционально много его хранится на складах в Азии.

фото из открытых источников

Лондонская биржа металлов (LME) объявила о своих планах по лицензированию склада меди и цинка в Саудовской Аравии.

фото из открытых источников

Алюминий

Участники рынка отметили растущий спрос на первичный алюминий в Саудовской Аравии, несмотря на менее оптимистичную ситуацию на мировом рынке. Спрос на алюминиевые слитки вырос в связи с увеличением потребности в силовых кабелях и других электромонтажных изделиях. Спрос на заготовки из алюминия, по словам источника компании Fastmarkets, также растёт, но в меньшей степени.

В Европе же спрос на алюминий, особенно в строительном секторе, в последние годы находился под давлением высоких затрат и растущей инфляции, поэтому многие участники рынка указывали на Ближний Восток и другие растущие регионы, такие как Индия, как наиболее привлекательные для бизнеса.

«Более простой доступ к капиталу в регионе Ближний Восток — Северная Африка (MENA), а также поддержка правительств приводит к более высокому потреблению алюминия», — заявил аналитик Fastmarkets Энди Фарида. «В Европе всё стало сложнее. Конечно, она продолжит потреблять алюминий, но, скорее, в высокотехнологичной продукции, в электромобилях и бытовой технике, а в инфраструктурных проектах в меньшей степени».


фото из открытых источников

Участники рынка отметили растущий спрос на первичный алюминий в Саудовской Аравии.

фото из открытых источников

Тем временем ближневосточные производители глинозёма расширяют своё производство в Гвинее. Региональные производители глинозёма должны гарантировать себе поставки сырья из-за рубежа для обеспечения своих планов по росту производства. Сейчас на Ближнем Востоке имеются только два глинозёмных комбината, что связано с ограниченной доступностью бокситов в регионе.

Emirates Global Aluminium (EGA) производит глинозём в Al Taweelah в Абу-Даби. Это первый такой комбинат в ОАЭ и второй на Ближнем Востоке. Второй глинозёмный комбинат на Ближнем востоке принадлежит саудовской горнодобывающей компании Ma’aden и имеет, в отличие от Al Taweelah, прекрасный доступ к местным залежам бокситов.

Общий объём запасов бокситов в Саудовской Аравии оценивается в 180 миллионов тонн, из которых только 4 600 000 тонн, согласно информации геологической службы США, были добыты в 2023 году. Глинозёмный комбинат компании Ma’aden использует исключительно местные бокситы и производит почти 2 миллиона тонн глинозёма в год. Примерно 80% от всего его производства используется внутри страны, полностью покрывая собственные потребности компании, а остаток экспортируется в третьи страны.


Игорь Кузнецов, по материалам Fastmarkets


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, медь, цинк, Азия

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады