Вторник, Февраль 27, 2024
Европейских производителей стали лихорадит

31.01.2024

Корпорации / Другие

Европейских производителей стали лихорадит

Но спад производства стимулирует перестройку

В Западной Европе, испытывающей экономический застой и в значительной мере лишившейся поступления дешёвых энергоносителей из России, у металлургов продолжаются большие проблемы. Крупным корпорациям приходится сокращать производство. Однако они продолжают инвестировать серьёзные средства в декарбонизацию, что впоследствии поможет им вырасти.

Наиболее драматичный спад производства пережила в ЕС стальная отрасль Чехии — падение по году составило 21,1%. По данным Стального союза, объединяющего производителей Чехии и Словакии, уровень потребления стали в стране оказался самым низким за 10 лет, как и объёмы её экспорта из Чехии. Главной причиной сокращения спроса называют кризис в строительной отрасли Чехии. 

Тяжёлый кризис продолжается и в чёрной металлургии Франции — спад по году по выплавке стали составил 17,4%. В Бельгии минус 16%, в Польше минус 13%.


фото из открытых источников

Наиболее драматичный спад производства пережила стальная отрасль Чехии.

фото из открытых источников

В Германии цифры спада внешне не столь драматичны, однако и в этой стране в 2023 году производство стали сокращалось, причем второй год подряд. Снижение по прошлому году составило 3,9%, до 35,4 млн тонн — это самый низкий объём со времён мирового финансового кризиса 2009 года (но тогда ситуация на рынке быстро восстановилась, а сейчас признаков, указывающих на близкий будущий подъём, не заметно). 

Как отмечают немецкие СМИ, в первую очередь кризис в отрасли связан с неконкурентоспособными ценами на электроэнергию (после отказа Германии от атомной энергетики и прекращения поставок российского природного газа) на фоне слабого спроса.

В Испании производство стали также сократилось — на 2,7%. Но заводы ArcelorMittal на Пиренеях всё ещё балансируют на грани остановки. Правда, в компании заверяют, что в наступившем году продолжат проект по строительству новой электродуговой печи на заводе в Хихоне. Обещано, что печь производительностью 1,1 млн тонн в год начнут строить в первом квартале, а к концу 2025 года она уже заработает на полную мощность, что позволит ArcelorMittal снизить свои выбросы парниковых газов на треть.


фото из открытых источников

Заводы ArcelorMittal на Пиренеях всё ещё балансируют на грани остановки.

фото из открытых источников

Одна из последних новостей: Великобритания, некогда дававшая три четверти мировой выплавки чугуна и стали, может закрыть у себя в ближайшее время последнее сталеплавильное производство.

Речь идёт о заводе индийской компании Tata Steel, которая объявила, что закроет доменные печи в Порт-Талботе, поставив под угрозу 3000 рабочих мест. Фирма отвергла профсоюзный план сохранения производства, в результате чего Великобритания станет, по крайней мере на несколько лет, единственной крупной экономикой мира, неспособной производить сталь с нуля.

Выплавка стали падала в Великобритании все последние годы. В 2000-м году страна производила 15 миллионов тонн стали в год, в 2021-м уже вдвое меньше, сейчас выпуск может упасть до нуля. Завод в Порт-Талботе, в Южном Уэльсе, является символом сталеплавильной отрасли Англии. В лучшие времена там трудилось около 20 тысяч работников, предприятие является градообразующим. 

Один из представителей профсоюза заявил, что его полная остановка станет «сокрушительным ударом» по рабочим-металлургам Великобритании. Однако материнская компания Порт-Талбота заявила представителям рабочих, что она больше не может себе позволить продолжать производство на убыточном заводе, пока он не завершил четырёхлетний план перехода к более экологичному производству.


фото из открытых источников

Tata Steel объявила, что закроет доменные печи в Порт-Талботе.

фото из открытых источников

Компания, которая получает от правительства 500 миллионов фунтов стерлингов на помощь в реализации этого плана, сообщила эту новость во время саммита в пятизвёздочном отеле St. James’ Court в Лондоне, принадлежащем Tata Group. 

Джонатан Рейнольдс, теневой государственный секретарь по делам бизнеса и торговли (то есть член теневого кабинета оппозиционной лейбористской партии) раскритиковал правительство за то, что оно предоставило Tata средства для оплаты планов перехода к «зелёной» экономике, не обеспечив при этом гарантий для рабочих. Он сказал, что стратегия правительства заключается в том, чтобы «обменять 500 миллионов фунтов стерлингов на потерю 3000 рабочих мест».

В соответствии с планом Tata, доменные печи Порт-Талбота будут закрыты, пока компания строит электродуговые печи, которые производят сталь из переработанного лома, что является более экологичным и дешёвым процессом.

Профсоюз пытался выдвинуть альтернативный план, но Tata Steel заявила представителям профсоюза, что это предложение является неприемлемым, учитывая убытки Порт-Талбота, оцениваемые в 1 миллион фунтов стерлингов в день. Единственные оставшиеся доменные печи в Великобритании в Сканторпе, также планируется закрыть во время аналогичного длительного процесса перехода на электродуговые печи.


фото из открытых источников

Рабочие в Великобритании вынуждены выходить на улицы.

фото из открытых источников

В результате Великобритания останется единственной страной G20, которая не сможет производить сталь из сырья. Отраслевая торговая организация UK Steel заявила, что 2024 год станет «перекрёстком» для британской сталелитейной промышленности, «на котором она может либо пережить ренессанс, либо продолжить управляемый спад» (хотя куда уж дальше?).

В правительстве Соединённого Королевства отмечают: «Мы полны решимости обеспечить устойчивое и конкурентоспособное будущее сталелитейной отрасли Великобритании, поэтому мы выделили 500 миллионов фунтов стерлингов на программу поддержку завода, которая преобразит предприятие и защитит тысячи рабочих мест — как в Порт-Талботе, так и по всей цепочке поставок. Пострадавшим сотрудникам оказывается широкая поддержка, в том числе через специальный переходный совет, поддерживаемый 80 млн фунтов стерлингов от правительства Великобритании и 20 млн фунтов от Tata Steel».

«Но что-то пошло не так?» — поиронизировал в ответ обозреватель британской газеты «Гардиан» Джон Крэйс. И отметил, что «закрытие двух доменных печей в Порт-Талботе станет последней мрачной вехой в многолетнем спаде, в ходе которого занятость в этом секторе и уже упала в 7 раз».


фото из открытых источников

Закрытие двух доменных печей в Порт-Талботе станет последней мрачной вехой в многолетнем спаде металлургии Великобритании.

фото из открытых источников

А вот в Италии, снизившей в 2023 году выплавку стали на 2,4%, планы на внедрение «зелёных» технологий в производство стали связывают с украинскими инвестициями. Министерство бизнеса и производства Италии, регион Тоскана и муниципалитет Пьомбино подписали Меморандум о взаимопонимании с украинской горно-металлургической группой «Метинвест» Рината Ахметова о развитии металлургического сектора в регионе.

Речь идёт строительстве нового завода по выпуску стали производительностью 3 млн тонн в год с использованием современных «зелёных» производственных процессов. Он позволит прямо и косвенно обеспечить работой 1500 человек. Стороны, подписавшие соглашение, обязуются оперативно подготовить согласованное ТЭО проекта. К слову, у «Метинвеста» в Италии уже есть два завода по выпуску толстолистового проката — в Вероне и Сан-Джорджо-Ди-Ногаро.


фото из открытых источников

У «Метинвеста» в Италии уже есть два завода по выпуску толстолистового проката, но компании в целом это не слишком помогает.

фото из открытых источников

Слабых мест у этого проекта два. Во-первых, он частично рассчитан на украинское сырьё, а что с ним будет через несколько лет, не знает никто. Во-вторых, не вполне ясен вопрос финансирования. Отмечается, что деньги на проект появятся за счёт «внешнего финансирования и государственных грантов». Только вряд ли эти госгранты закроют основную часть затрат.

А вот удастся ли «Метинвесту», который за 2022 год показал убыток в 2,1 млрд долларов (по 2023 году отчётность ещё не публиковалась, но и там хорошего будет мало), это внешнее финансирование привлечь — очень сомнительно.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Европа, Меры господдержки, ArcelorMittal

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум