Вторник, Ноябрь 29, 2022
Кыргызстан накануне золотого скандала

07.09.2022

Интриги / Скандалы

Кыргызстан накануне золотого скандала

Чиновники не понимают, что делать с драгметаллом и его добычей

Золото является основным экспортным товаром независимого Кыргызстана. И с начала девяностых годов прошлого века этот металл регулярно провоцирует в стране политические кризисы и взаимные обвинения политиков в коррупции. Кажется, Киргизия стоит на пороге очередного скандала в этой сфере.

Напомним, в прошлом году президент Кыргызстана Садыр Жапаров фактически национализировал крупнейшее золотодобывающее предприятие республики — месторождение Кумтор, изгнав оттуда международную компанию Centerra Gold inc. Кумтор был передан новосозданному госхолдингу «Наследие великих кочевников» во главе с Тенгизом Болтуруком, обладателем паспортов Канады и своего отечества.

Надо отметить, что Болтурук обладал определённым опытом работы в крупных иностранных горных компаниях (в том числе в Канаде и Казахстане), но собственного самостоятельного опыта руководства масштабным горнодобывающим проектом он не имел никогда. И, кроме того, по оценкам знающих его людей, Болтурук склонен к тому, чтобы прожектёрствовать, отрываясь далеко от реальной почвы.


Тенгиз Болтурук управлял Кумтором, так сказать, с переменным успехом.

Весной 2022 года с Centerra Gold было достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым канадцам отходил пакет акций Кыргызстана в этой компании, а государству Кыргызстан — дочерняя фирма канадцев, непосредственно занимающаяся разработкой Кумтора («Кумтор голд компани»). 

Также Кыргызстан брал на себя всю ответственность за происходящее на месторождении и отказывался от любых дальнейших претензий к Centerra. Садыр Жапаров громко объявил о том, что «богатства Кумтора наконец возвращены народу». Казалось бы, можно жить и радоваться. Но серьёзные трудности не заставили себя ждать.

Во-первых, выяснилось, что кыргызские менеджеры сталкиваются с большими проблемами при организации добычи металла. 

Во-вторых, не меньшая проблема для них была и в том, чтобы его сохранить. В СМИ летом попали уточнённые данные Нацстаткома об экспорте золота из КР в 2021 году (на конец года цифры были опубликованы иные, значительно более низкие). Чтобы получать внешние кредиты, Кыргызстан обязан раскрывать данные о золотовалютных резервах, и он их опубликовал — с опозданием на полгода (что, правда, юридически допустимо).


фото РИА Новости

Золото Кыргызстана пользуется большим спросом в мире.

фото РИА Новости

Выяснилось, что страна вывезла рекордное количество золота — 24,8 тонны. Но добытое на Кумторе золото... из Кыргызстана при этом не вывозилось! Стало ясно, что речь шла о золотом запасе Национального банка, который накапливался с 2014 года. 

Нацбанк подтвердил это и отметил, что полученные за золото доллары были израсходованы частично на покрытие внешнего долга страны, а большая часть на проведение валютных интервенций для поддержания курса местной валюты — сома. В итоге, если в сентябре 2021 года международные резервы КР составляли 3,24 миллиарда долларов, то на начало сентября — 2,5 миллиарда.

При этом проявилась ещё одна странность. Власти КР попытались засекретить страну, куда были отправлены 19 тонн металла из этих 24,8. 

Президент Садыр Жапаров заявил, будто таково требование самого покупателя. Но журналисты-расследователи тут же восстановили этот пробел, изучив статистику импорта различных государств. Тут стало ясно, что данный драгоценный металл направили в Швейцарию. 

фото РИА Новости

Президент Садыр Жапаров лично контролирует золотой запас своей страны.

фото РИА Новости

Выплывшие при этом сведения о цене контрактов вызывают у журналистов удивление. Так, по статистике, опубликованной Великобританией, туда кыргызское золото в количестве 4 тонн было поставлено по 58 миллионов долларов за тонну, а по сведениям Нацстаткома — за 57 миллионов. Также золото небольшими партиями направлялось в Таиланд и Китай — но, по сведениям этих стран, уже за 36 и 37 миллионов за тонну. Откуда такой гигантский дисконт?

1 сентября открылась очередная сессия кыргызстанского парламента Жогорку Кенеша. Премьер-министр КР Акылбек Жапаров получил там от депутатов вопрос о том, что же в стране творится с торговлей золотом и нет ли тут чьих-то злоупотреблений? 

Жапаров заявил, что «под контролем каждый грамм», и обещал всё рассказать, но когда-нибудь потом. После этого в отставку по собственному желанию был отправлен заместитель председателя Нацбанка, а также всё правление компании «Кыргызалтын», которая выступала посредником в продаже золота Кумтора.


Под контролем каждый грамм...

Не менее драматичные события происходили и на самом месторождении. Президент Садыр Жапаров лично посетил Кумтор в сопровождении своего приближённого Камчыбека Ташиева, председателя ГКНБ, и объявил, что отстраняет Тенгиза Болтурука от руководства рудником за допущенные финансовые нарушения при закупках для Кумтора. 

Что именно было выявлено, пока не оглашалось, но известно, что Кумтор закупает многое — от специального топлива, рассчитанного на высокогорье, до продовольствия для столовой вахтового посёлка.

На место Тенгиза Болтурука был назначен Алмаз Барыктабасов, который раньше работал на Кумторе, но был Болтуруком незадолго до этого уволен. Барыктабасова характеризуют как профессионала. И местные источники говорят, что такое назначение свидетельствует о больших технических проблемах на месторождении, возникших за время «праздника непослушания» и борьбы с канадцами.


Алмаз Барыктабасов должен стать новым управляющим на Кумторе.

Что же касается самого Болтурука, то ему президент дал две недели на то, чтобы подготовить детальный отчёт о своей работе на Кумторе. Этот срок истекает буквально на днях. 

Сейчас среди правительственных чиновников в Бишкеке циркулируют слухи о том, что Болтурук может быть официально обвинён в коррупции и даже арестован, чтобы отвлечь внимание общества от крайне сложной ситуации на месторождении. 

С другой стороны, Болтурук близок к президенту Садыру Жапарову, это его человек. И, возможно, президент не даст его в обиду, даже если это скверно повлияет на его собственную репутацию.

Надо отметить, что в истории с золотом Кыргызстана много тумана, и руководство страны пытается свести до минимума информацию для общественного мнения. Но, судя по всему, на неприятные вопросы отвечать придётся. Момент истины всё ближе.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Жапаров С., Кыргызстан, Продажа актива, Кумтор

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность