Четверг, Апрель 18, 2024
Секретные металлы

01.09.2022

Интриги / Слухи

Секретные металлы

О чём умалчивает статистика

Санкционная война заставляет более щепетильно подходить к публичности. Российские чиновники были вынуждены в очередной раз увести в тень данные по производству стратегической продукции, в том числе металлосодержащей. Так, постепенно с наших полок исчезают некоторые привычные товары, а статистика наполняется «белыми пятнами».

В опубликованных Федеральной службой государственной статистики (Росстат) данных об объёмах промышленного производства в январе — июле 2022 года (подробнее см. статью «Мы пережили статистически благополучное полугодие») отсутствуют абсолютные значения по двум позициям — производству первичного алюминия и золота обработанного или полуобработанного. А почему так? Ладно бы, если эти металлы включили в какой-нибудь стратегический перечень засекреченной продукции, объёмы производства которой нельзя предавать огласке. Но ведь нет. Кажется…

Да, время неспокойное, приходится «дуть на воду». Помните, как было с размерами золотого запаса? Центробанк сообщил, что по состоянию на начало февраля объём запасов монетарного золота в составе международных резервов РФ составляет 73,9 млн унций (почти 2,3 тыс. тонн), а потом просто перестал раскрывать эти данные. В июне Госдума одобрила засекречивание размера золотого запаса страны, дабы защитить получение этой статистики недружественными иностранными государствами.

Росстат зафиксировал, что производство первичного алюминия в январе-июле 2022 года выросло на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а золота российские компании наоборот произвели меньше на 4,1%

В принципе, публичные золотодобывающие компании никто не вправе ограничить в раскрытии своих производственных показателей. «Полюс» пока оттягивает дату публикации производственных итогов первых шести месяцев текущего года, но «Полиметалл» их уже представил широкой общественности. Наверное, после публикации отчётностей всех крупных игроков золодобывающей отрасли несложно будет и абсолютные величины подсчитать. Хотя и сейчас это можно сделать, опираясь на процентную динамику, которую приводит сам же Росстат. Ведь данные по прошлому году никто не засекречивал.

Без металла вообще трудно себе представить любое оружие, но это же не повод теперь любую железяку считать товаром военного назначения. Хотя время такое, что недружественные страны перестраховываются и на этот счёт. Вон Британия ввела санкции в отношении «Евраза» из-за того, что холдинг в числе прочего рельсы производит, а именно по железной дороге идут военные поставки на Украину. В таком ракурсе действительно становятся опасными любые металлы и сплавы на их основе.

Алюминий, который производится путём электролиза из глинозёма, называют первичным алюминием. В первичный алюминий может добавляться небольшое количество чистого технологического лома

Минпромторг пока не столь боязлив и убрал из проекта Стратегии развития металлургической отрасли до 2030 года (подробнее см. статью «Оптимизм, пессимизм и копипаст от Минпромторга. Часть 2») только лишь данные по олову, магнию, титановому прокату, оксиду вольфрама в концентрате, молибдену в концентрате, специальным сталям и сплавам, нержавеющей и электротехнической сталям, которые ещё присутствовали в аналогичном документе в 2016 году. Но всё равно убрал же, потому что время такое.

А вот ещё интересный аспект про то, как стали планомерно убирать «стратегические металлы» с полок наших магазинов. С 2014 года после публикации приказа Минздрава РФ № 183н «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту» в России была практически полностью запрещена продажа марганцовки для применения в медицинских целях. С большим трудом можно было купить один пузырёк перманганата калия в руки, если школьнику он требовался для уроков химии в школе. Хотя там-то, собственно, школьник и мог узнать, как неправедным образом можно его использовать.

Примерно тогда же или даже раньше исчезли из свободной продажи краска «Серебрянка» и свинцовый сурик. Сейчас до сих пор при производстве капремонта в жилых многоквартирных домах трубы водоотведения всё ещё покрывают «Серебрянкой», но за её продажу в магазине вроде бы как даже срок можно схлопотать. А виной всему алюминиевая пудра в её основе, которая весьма опасна при смешивании с той самой злополучной марганцовкой.

Скоро эти рудименты советской эпохи окончательно уйдут в прошлое

А вот ещё тема — зубная паста. Может быть замечали, что известные ещё со времён СССР тюбики «Жемчуг» стали редкостью на прилавках? Зато полно разноцветных паст российского и зарубежного производства. Чем же стали неугодны белый цвет и проверенные временем бренды? Виной всему диоксид титана, который и придавал зубной пасте белизну. У нас его в числе прочего производила «Корпорация ВСМПО-Ависма». А теперь, видимо, не будет, так как 14 января 2022 года Еврокомиссия приняла регламент, запрещающий использование диоксида титана как красителя в пищевой промышленности из-за возможного вреда здоровью.

Или возьмём ртуть — тоже ведь металл. Заметили, как постепенно стали исчезать из аптек ртутные термометры? В 2020 году они ещё оставались самыми популярными в России — в год в стране их продавали порядка 4 млн штук. В 2021 году эта цифра вроде бы сократилась вдвое, да и то распродавались уже запасы. Сейчас градусники старого образца вообще не найти в продаже. Кстати, Минпромторг подготовил проект перечня неутилизируемой продукции, куда вошли, в числе прочего, ртутные термометры и люминесцентные лампы, использующиеся в медицине и фармации, а также аккумуляторы, переключатели и реле, ртутные барометры, манометры, гигрометры, сфигмоманометры. Если документ будет принят, то ограничения на производство указанной в нём продукции начнут действовать с 1 марта 2024 года.

А знаете, чем заменят ртутные градусники? Нет, речь не про электронные, инфракрасные и прочие «мгновенные измерители», с которыми мы жили последние два года из-за пандемии коронавирусной инфекции и которые умеют «грешить» на 1-2 градуса в любую сторону, а про достойные «аналоги». О спиртовых тоже не будем вспоминать, а остановимся на галинстановых термометрах (Galinstan — запатентованная немецкая торговая марка сплава с заявленным составом 68,5% галлия, 21,5% индия и 10% олова).

Глава Госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов: "Там, где существует критическая зависимость от импорта, ускоренными темпами продолжаем разработку российских аналогов"

Внешне такие градусники неотличимы от советских, точность измерения сравнимая, но вот загвоздка — не стряхиваются они привычным движением руки, вообще. Несут их обратно в аптеки бедолаги, измерившие температуру единожды. Кое-где их даже принимают назад и возвращают деньги, но чаще просто учат стряхивать с помощью… носка. Да-да, именно так: нужно положить градусник в обычный носок, раскрутить его и центробежная сила всё сделает сама. Голь на выдумки хитра!

Справедливости ради такие термометры имеют ещё один дефект: галинстан расширяется при затвердевании и разрывает стеклянную колбу при охлаждении ниже −19°C. Немцы издавна не сильно дружат с морозом, как мы помним. Вся надежда на импортозамещение — может быть российские учёные смогут придумать действительно достойные замены всем тем металлосодержащим товарам, которые стали исчезать с полок магазинов и из нашей повседневной жизни.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, дефицит , золото, импортозамещение, металлургия, санкции, экология, Россия, Законодательная инициатива, операционные результаты, Санкции , ВСМПО-Ависма, Госдума, Евраз, Минздрав, Минпромторг, Полиметалл, Полюс, Росстат, Русал, Центробанк

Последние публикации

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки

17.04.2024

Российский цветмет отлучили от западных рынков
Алюминий, медь и никель из России не пустят за океан

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде