Суббота, Апрель 20, 2024
Восточная сказка

13.09.2022

Интриги / Тренды

Восточная сказка

Что и куда металлурги повезут через Дальний Восток?

Прошедший на прошлой неделе во Владивостоке Восточный экономический форум (ВЭФ-2022) оставил больше вопросов, чем дал ответов. Угольщики и золотодобытчики, воспользовавшись удобным случаем, громогласно заявили там о своих проблемах и постарались заручиться поддержкой государства. А вот металлурги шума не поднимали, осторожно присматриваясь к настроениям многочисленных иностранных гостей и потенциальных партнёров.

Напомним, что ВЭФ-2022 проходил с 5 по 8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. В работе форума в различном качестве принимали участие представители Китая, Мьянмы, Монголии, Индии, Армении, Республики Корея, Австралии, Австрии, Великобритании, Вьетнама, США, Германии, Малайзии, Франции, Швейцарии, Японии, Ирландии, Италии и многих других государств. Географию участников расширили страны-дебютанты: Алжир, Гана, Доминиканская Республика, ДНР, Замбия, Камерун, Либерия, Уганда.

ВЭФ-2022 в цифрах

Форум посетили более 7000 участников и представителей СМИ из 68 стран и территорий. В его работе приняли участие более 50 российских и 15 иностранных высокопоставленных официальных лиц. Всего на форуме состоялась 71 сессия, спикерами выступили более 530 человек. Самой многочисленной иностранной делегацией на ВЭФ стала китайская — 205 человек. В ходе мероприятия было подписано 296 соглашений на рекордную сумму более 3,27 трлн рублей.

фото РИА Новости

Восточный экономический форум (ВЭФ) — международный форум, с 2015 года ежегодно проводящийся во Владивостоке с целью стимулирования иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)

фото РИА Новости

Подводя итоги форума, Президент России Владимир Путин подчеркнул высокий уровень и продуктивность мероприятия. В своём выступлении он в очередной раз сделал акцент на том, что Россия всегда будет отстаивать свои национальные интересы и при необходимости сможет полностью обеспечить себя природными ресурсами. И в этом, по его словам, Дальний Восток, где сосредоточены нефть, газ, уголь, металлы и лес, играет очень большую роль.

В свою очередь вице-премьер Юрий Трутнев тоже отметил возросшее значение этого отдалённого региона: «Экспортные потоки, которые развернулись полностью в восточном направлении, создают и новые вызовы, и новые возможности. Новые вызовы связаны с необходимостью большего развития транспортных магистралей, Восточного полигона и Северного морского пути. Новые возможности связаны с большей интенсивностью работы с дружественными странами, особенно по направлению развития технологий».

Среди сотен подписанных на ВЭФ-2022 документов о намерениях или конкретном партнёрстве 29 касались секторов промышленности и строительства. Среди них можно выделить соглашения по освоению Куларского золотоносного района, золоторудного месторождения Кючус, месторождения олова Ручей Тирехтях и Депутатского оловорудного месторождения в Усть-Янском и Верхоянском районах Якутии, а также комплексному развитию горнопромышленного кластера в Республике Саха (Якутия). Якутия, кстати, стала безусловным лидером по сумме заключённых соглашений — их было подписано более 30 на сумму 338 млрд рублей.

фото РИА Новости

Лидеры по численности делегаций на ВЭФ-2022: Китай — 205 человек, Мьянма — 87, Монголия — 34, Индия — 23, Армения — 22, Корея — 20

фото РИА Новости

Ньюсмейкерами на форуме от майнинговых и металлургических компаний были представители «Колмара» и «Норникеля» (подробнее см. наши материалы «Уголь укрепляется в цене» и «Меди на всех не хватит»), УГМК и подконтрольного ей АО «Восточный порт», а среди официальных партнёров мероприятия значилось ООО «Удоканская медь».

На полях форума рискнул озвучить прогнозы на угледобычу министр энергетики РФ Николай Шульгинов: «С начала года мы наблюдали снижение добычи где-то на 0,7%. По итогам года оно составит уже примерно 6% к уровню 2021 года из-за влияния эмбарго на поставку угля в ЕС. Внутренний же рынок мы обеспечим в полном объёме». При этом он не предполагает сильного падения экспорта благодаря возрастающему интересу к российскому сырью со стороны Индии, Китая и стран Ближнего Востока, но всё-таки не ждёт повторения успешных итогов прошлого года из-за имеющих место в текущем году логистических ограничений.

По данным пресс-службы «Восточного порта», в структуре экспорта российского угля за семь месяцев 2022 года доля Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) составила 61% или 78 млн тонн, из которых 65 млн тонн прошли через Дальний Восток. Остальной объём вынужденно доставлялся в обход дальневосточных портов, что существенно увеличило затраты на транспортировку.

Директор по портовым и железнодорожным проектам УГМК Ирина Ольховская на сессии «БАМ и Транссиб: как построить быстрее?» в рамках ВЭФ выразила мнение, что с 2022 года российский экспорт переориентируется из стран Европы в страны АТР, а основными потребителями российского угля станут Китай, Индия и Турция, где будут расти генерирующие мощности, вводятся новые угольные электростанции, ожидаются высокие темпы экономического роста. При этом профицит специализированных портовых угольных мощностей на Дальнем Востоке, по её словам, составляет более 50 млн тонн в год.

Власти Кузбасса ожидают, что общее падение объемов добычи угля в регионе по итогам 2022 года составит порядка 15%, до 207 млн тонн угля. При этом его отгрузка на восток по железной дороге впервые за четыре последних года упадёт до 49 млн тонн, что на 7,5% ниже установленных для региона лимитов перевозки по данному направлению

А вот губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в ходе форума дал интервью, в котором посетовал на приостановку в своём регионе реализации крупных инвестпроектов в сфере добычи угля на фоне инфраструктурных ограничений по его вывозу по Восточному полигону РЖД. Сейчас основные вложения угольщиков сосредоточены на тех объектах, строительство которых было начато несколько лет назад и находится на завершающей стадии, что очень серьёзно скажется в будущем. По данным губернатора, угольные склады региона сегодня заполнены более чем на 70% — там находится 17,4 млн тонн угля, ожидающего отправки.

Выступая на ВЭФ, президент Владимир Путин признал, что прежнее решение не расширять Байкало-Амурскую (БАМ) и Транссибирскую магистрали было принято ошибочно из-за недооценённых объёмов перевозок, прежде всего угля, на восточном направлении. И сейчас по его поручению идёт модернизация Восточного полигона, за счёт чего к 2024 году предполагается увеличить пропускную способность магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 180 млн тонн в год.

Почему же на форуме «не засветились» наши металлурги? Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв считает, что если на уголь, металлические руды, цветные и драгоценные металлы сохраняется почти безграничный спрос во всём регионе Юго-Восточной Азии, то для стали и алюминия ситуация сложнее, поскольку в этих продуктах доминирует Китай, производя более половины мировой стали и около 60% мирового алюминия. «Очевидный минус переориентации на Восток — опасность попасть в зависимость от одного фактически рынка, который будет диктовать цены и условия. Глобальная диверсификация экспорта была бы более предпочтительной для нашей страны», — считает он.

Ещё в апреле металлурги оценили, что из-за санкций, введенных ЕС, смогут перенаправить с европейского направления на восточное порядка 4 млн тонн стальной продукции в год. По подсчётам президента ассоциации «Русская сталь», совладельца «Северстали» Алексея Мордашова, это потребует 17 млрд рублей дополнительных ежегодных затрат на изменения в логистике

Вероятно, боятся «класть яйца в одну корзину» и металлурги, которые пока аккуратно прощупывают почву во всех направлениях. А может не случайно из нового проекта Стратегии развития металлургии до 2030 года исчезли ранее прогнозируемые планы по созданию к 2030 году металлургического комплекса на Дальнем Востоке и строительство металлургического завода в городе Свободном (подробнее см. статью «Оптимизм, пессимизм и копипаст от Минпромторга. Часть 2»)?

Особенно тревожно, наверное, крупным представителям чёрной металлургии, уже видевшим прогнозные взлёты на обещаниях и болезненные падения на деле пионеров отрасли, работавших восточнее Урала. Это и долгоиграющее банкротство «Амурметалла», это и выход «Мечела» из Эльгинского угольного проекта, это и Удоканский «долгострой» «дочерних» структур USM Holdings. А ещё можно припомнить амбициозные железорудные проекты ГК «Петропавловск», ориентированные на строящийся 20 лет мост через реку Амур ради быстрого и дешёвого экспорта продукции в Китай, которые в итоге были переуступлены государственным фондам.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов считает, что могут быть перспективы у поставок стальных полуфабрикатов в страны АТР, да и в этом случае вряд ли стоит рассчитывать на существенные объёмы экспорта. «На Востоке в первую очередь будут востребованы цветные металлы "Норникеля" и "Русала". Также возможно расширение поставок золота, — полагает эксперт. — Россия вряд ли сможет повлиять на спрос со стороны азиатских стран, но у государства есть все необходимые инструменты, чтобы хотя бы удешевить транспортировку за счёт снижения или субсидирования тарифов, а также развития инфраструктуры в восточном направлении».

фото РИА Новости

Ещё в марте президент "Норильского никеля" Владимир Потанин не слишком уповал на полный разворот на Восток: "Наши усилия должны быть направлены не на то, чтобы хлопнуть дверью, а на сохранение экономических позиций России на тех рынках, которые мы так долго осваивали"

фото РИА Новости

Другой вопрос — это возможный бартер с азиатскими партнёрами, чьё промышленное оборудование вполне может стать достойным аналогом ранее применяемого в металлургии и горнодобывающей отрасли европейского или американского производства. «Оно стоит дешевле, но при этом уступает в качестве. В условиях свободного выбора российские металлурги предпочитали западные образцы, однако теперь будут вынуждены искать замену в Азии», — допускает господин Данилов.

В свою очередь Алексей Калачёв говорит, что попытки спешно проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) ради технологического суверенитета сложно реализуемы, так как требуют много времени, финансов и интеллектуального ресурса. «Технологические разработки окупаются, когда вы можете продавать их на максимально широком рынке, а это вряд ли станет возможным в скором времени», — уверен он.

В любом случае масштаб и размах ВЭФ-2022 дали пищу для размышления как бизнесу, так и государству. Наши источники, знакомые с ситуацией, говорят, что как минимум Минпромторг РФ сейчас довольно серьёзно в закрытом режиме перерабатывает проект Стратегии развития металлургии до 2023 года, который летом подвергся критике журналистов. Теперь уже аккуратно говорят об утверждении этого документа хотя бы до конца года, несмотря на изначально установленный президентом страны дедлайн 1 июня. Но в данном вопросе, как говорится, «тарапица не надо» — с этим же потом придётся жить как минимум восемь лет.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дефицит , ЖРС, имидж, коксующийся уголь, металлургия, прогнозы, уголь, Ольховская И., Путин В., Трутнев Ю., Цивилёв С., Россия, Законодательная инициатива, Интервью, Конференция, Меры господдержки, Petropavlovsk PLC, Амурметалл, Восточный порт, Колмар, Мечел, Норникель, Русал, УГМК, Удоканская медь

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки